![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7WJ9xR9-KK04wKxRl5ZBLgwyTM4BoMIh_c2nU4p_GJeRYezjAHrxzUUd3Q9n3N4X7a-EbUSIPNWbA-EfSaj2vF5dp2iGy5drLOvzh__TctXykBrldxOYY_dhlzWROFdpwyQ7KEJehfM8t/s320/tongkol-bumbu-kecap.jpg)
Bahan :
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras)
2-3 sdm kecap manis
200 ml air
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam
1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil)
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih.
Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis.
Angkat dan siap dihidangkan.
NB : kalo suka agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit tua dihaluskan bersama bumbu atau diiris halus aja, selamat mencoba.
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras)
2-3 sdm kecap manis
200 ml air
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam
1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil)
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih.
Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis.
Angkat dan siap dihidangkan.
NB : kalo suka agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit tua dihaluskan bersama bumbu atau diiris halus aja, selamat mencoba.