Masakan ini rasanya hampir seperti pepes ayam, padahal bahannya jamur tiram. Melihat kandungan proteinnya yang cukup tinggi (sumber : Wikipedia) sepertinya jamur tiram cocok juga kalo termasuk lauk.
Jamur ini memiliki aroma sedikit apek. Untuk menghilangkan aroma itu, setelah jamur dicuci bersih lalu diremas hingga cairannya banyak keluar. Bilas sedikit dan remas sekali lagi. Dengan cara itu aroma apek akan hilang.
Bahan :
3 bungkus jamur tiram (kurleb 100 gram)
2 butir telur dikocok lepas
2 buah cabe merah besar, diiris serong (boleh dicampur cabe rawit)
1 batang daun bawang, diiris
3 tangkai daun kemangi, dipetik daunnya
2,5 - 3 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt kaldu bubuk (optional)
Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus secukupnya.
Bumbu halus :
3 siung bawang
2 siung bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :
1. Cuci bersih jamur tiram, remas-remas, lalu ditiriskan. Kemudian disuir-suir / potong sesuai selera.
2. Campur bumbu halus dan bahan-bahan lainnya ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
3. Masukkan jamur, aduk hingga benar-benar rata.
4. Siapkan daun pisang. Masukkan 2-3 sendok makan campuran jamur. Semat dengan tusuk gigi. Lakukan terus hingga habis.
5. Kukus dengan api sedang selama 30 menit.