Menyediakan masakan tiap hari untuk keluarga tercinta bukan tugas yang mudah loh, hal yang paling susah menurut aku untuk menentukan menu nya, ngga mungkin kan tiap hari kita menyediakan menu yang sama,bisa boring anak2 makan nya.Untung nya sekarang banyak temen - temen fb yang suka upload photo makanan, kadang kalo pagi pagi belum ada ide apa untuk makan siang eh pas liat temen temen upload masakan nya jadi terispirasi untuk masak menu yang sama di dapur kita.hehe Indah nya yah berteman dgn mereka yang pada pinter masak trus ngga pelit bagi2 resep nya..Lucky me to have a friend like them.. ^_*
Ini sebenernya menu maksi kami minggu lalu,tapi karena saat itu blog nya ngga bisa di akses, jadi baru di posting sekarang.. hehe.. kali ini nyoba resep nya udang tempura nya sis Vivi Nowotny.. hmmm enakkk.. kriuk..kriuk..udang gethoo loh..di apain aja enak ,apalagi kalo di goreng kriuk..kriuk kaya gini.. ;)
kalo vivi makan nya pake saus kecap, aku makan nya di cocol di saos cabe dan mayonise.. apapun cocolan nya kalo udang di goreng pasti anak anak ngga protes deh..
Resep aslinya bisa di lhat di blong nya Vivi .karena aq makan nya ngga pake saos nya jadi udang nya aq lumuri dgn kecap ikan.
Bahan - Bahan nya :
Udang ukuran besar buang kepalanya, kupas kulitnya.
1 sdm kecap ikan
minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup nya:
200 ml Air dingin
200 ml Terigu
1 butir telor
Bahan Pelapis nya :
Tepung panir kasar
Cara membuat nya:
1. Masukkan telur kedalam air dingin, aduk pelan menggunakan sumpit. ( Jangan di kocok ).
2. Masukkan tepung terigu, aduk pelan lagi ( jangan di kocok ). Biarkan Tepung yang masih menggumpal. Masukkan adonan kedalam lemari es sekitar 15 menit.
3.Sementara tepung nya duduk manis di lemari es,lumuri udang dgn kecap ikan dan diamkan selama 15 menit di dlm kulkas.
4. Celupkan udang kedalam adonan ( bagian ekor jangan sampai tercelupkan ) Panir ke dalam tepung panko kalau ada. Goreng dalam minyak panas yang banyak sampai kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
5. Sajikan Tempura bersama saos cabe,mayonise atau saus kesukaan masing - masing
Note :
1. Cara meluruskan badan udang dengan cara seperti di patahkan tetapi jangan sampai terputus.
2. Ukuran / takaran air dan tepung harus sama
Met Mencoba.. ^_*