Ketemu lagi di LBT # 8 bulan ini dengan Tema Pizza. Sebenernya udah sering buat pizza tapi tetep aja kalo buatnya u/ PR tetep aja deg2 an euyy.. Keluarga aq suka sama yg namanya pizza, dulu kalo mau makan pizza kami mesti ke kota yg jaraknya 1 jam perjalanan, tapi sejak belajar buat pizza kurleb setahun yg lalu ,kami ngga pernah lagi makan pizza di resto, lagian buat pizza sendiri khan fun, no rule bisa pake topping nya apa aja sesuai selera, uda githu ngga usah keluar rumah juga bisa menikmati pizza panas anytime dan lagi jauh lebih murah khan.. :P
Untuk PR kali ini aq buat pizza nya pake topping seafood, sesuai sama selera anak2 aja. Resep rotinya aq liat dari Manual booknya bread maker, Banyak kan resep dough pizza yg beredar dan aq dah coba beberapa resep,Dari resep nya sis Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani , yg pake tepung roti dan tepung biasa. pernah juga resepnya Ike Hermawan yg hanya memakai tepung biasa. so far kata aq mah sama hasil nya rotinya empuk , apapun resepnya kuncinya pas ngulenin nya mesti kalis elastis untuk mendapat tekstur roti yg maxsimal.
kalo bagi aq buat roti pizza cukup dgn dough yg simple bahan nya makanya aq selalu pake resep di bawah ini , khan yg penting nanti saos dan topping nya memegang peranan buat pizza itu enak,.. ;) CMIIW
Resep Pizza seafood
Bahan roti pizzanya:
1 cup air
3 sdm olive oil
1 sdt garam
3 cups tepung protein tinggi
1 sdm gula
2 sdt ragi
Bahan Topping nya:
Ready make saus pizza
Udang secukupnya
Cumi secukupnya
Sosis secukupnya
Paprika di potong kecil2 secukupnya
Jamur kancing secukupnya
Keju Mozarella secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Campur bahan tepung,ragi,gula dan garam aduk rata.
2. Masukkan olive oilnya dan aduk rata
3. Masukkan airnya sedikit demi sedikit dan ulenin sampe kalis elastis.
4. Bulatkan adonan nya masukkan ke dalam wadah lalu tutup dan biarkan mengembang sampe 2 kali lipat kurleb 1 jam.
5. Kalo sudah mengembang ,pukul adonan nya lalu ulenin lagi sebentar.
6. Ambil adonan nya sesuai yg di butuhkan, ratakan di Loyang yg sudah di olesi pake minyak, tebal nya adonan sesuai selera.
7. Tusuk2 adonan nya dgn garpu lalu kasih taburan keju,oleskan saos nya, tata topping nya dan taburi dgn mozzarella parut , lalu panggang di suhu 200’C selama kurleb 18- 20 menit
8. Keluarkan dari oven dan potong2 , pizza panas siap u/ di nikmati..
P/s : adonan di atas bisa untuk buat 3 loyang pizza ukuran diameter 18 cm
Met Mecoba , Happy Baking.. ^_^
# Posted on my Fb on 11 August 2011