Whoopieee… ngga kerasa yah dah masuk LBT #6 bulan ini, dengan tema whoopie pies.Baru kali ini denger ttg WP,Ternyata cemilan yg satu ini enak dan mudah buatnya.. Thanks Bu Host yg cantik2 memperkenalkan cemilan baru ke keluarga LBT.. ^_*
Resep nya pake resep dasar yg di kasih sama host,tdnya mau buat WP banana resepnya Tante Martha,tapi lagi ngga ada pisang nya dah githu denger koment kawan2 yg uda buat kalo resep dasar dr host enak jdnya teringin juga merasakan enak nya,ternyata memang wuenakk, empuk bgt dan gampang buatnya . Filling nya pake Special Butter Cream ala Mama Itara trus sebagian aq kasih topping coklat..
Sengaja aq susun bertingkat si WP jd kaya BDCK sebagai pengganti BDCK nya my girl Audrey yg gagal mommy buat saat ULTahnya tgl 2 June. Ceritanya jauh hari sebelum Odie Bday rencana mau buat BDCK sendiri, dgn PD nya ngga order cake lagi. Segala persiapan udah mateng mulai dr bahan2 sampe teori ttg cake yg mau di buat,tapi ngga tau kenapa pas hari H nya 2 kali buat cake dasar nya 2 kali gagal,yg satunya gosong satu lagi kempes..hehe. Akhirnya di menit terakhir beli juga BDCK di bakery..xixixi
Feeling down banget ngerasa mengecewakan anak jd nya curhat sama my BFF . Hasil curhat sama Mba Rini yg menyarankan kalo nanti buat WP di susun aja bertingkat kaya Bday cake dan akhirnya dgn bantuan Bday Girl aq buat lah si WP beberapa hari kemudian . Dan akhirnya jadilah my very 1st Whopie Pies dgn topping coklatnya nya yg berantakan tapi kalo soal rasa nya ngga di ragukan lagi.. ;)
Audrey happy sekali liat nya udah githu dia bisa ikut bantuin kasih topping coklat nya,sementara waktu kita hias Titen yg dah ngga sabar mau cicipin nya uda bolak balik ke dapur sambil sesekali comment kaya gini : why so long.. ? dah siap kah.. ? pasti nanti mau di poto dulu.. sementara Orel ngejilatin coklat cairnya.. xixixi
Resep Classic Whoopie Pies by. Claire Ptak
Modified by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Bahan - Bahan :
125 g unslated butter, suhu ruangan (jika tak ada bisa menggunakan salted butter atau margarine)
200 gram Brown sugar ( atau ganti dengan Gula Kastor, Gula Pasir biasa )
1 btr Telur ukuran besar
1 sdt Vanilla
280 g All purpose flour/terigu protein sedang (segitiga biru)
40 g Coklat bubuk
1 sdt baking powder+1/2 sdt soda kue
½ sdt Garam
250 ml Butter Milk ( atau Yogurt Tawar atau Sour Cream atau Double Cream yang di campur dengan sedikit air perasan jeruk Lemon )
Filling :
Butter Cream *aq pake BC special ala Mama Itara
Cara Membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180°C dan siapkan loyang datar yang di alasi kertas roti.
2. Campur rata Tepung, Baking Powder, Cokelat Bubuk, dan Garam, ayak dan sisihkan.
3. Kocok sampai putih dan mengembang Unslated butter dan Brown sugar. Masukkan Telur dan Vanilla, kocok kembali , rendahkan kecepatan mixer.
4. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung dan Butter milk kocok sampai tercampur rata.
5. Gunakan 2 buah sendok atau Scoop Ice cream atau Masukkan adonan ke dalam Pipping bag untuk membentuk bulatan pada adonan sebesar yang di inginkan ( Bite size atau lebih besar ) dan taruh di atas loyang yang sudah di alasi kertas roti. Beri jarak karena adonan akan melebar dan mengembang.
6. Panggang sekitar 10 – 12 menit sampai kue matang tetapi masih empuk dan membal bila disentuh (springy to the touch). Angkat. Dinginkan di atas rak kawat. Sisihkan.
7. Membuat Filling : Kocok semua bahan filling secara bersamaan, sampai mengental dan tercampur rata.
8. Oleskan secukupnya filling pada satu buah pie kemudian tutup dengan satu buah pie kembali. Sajikan.
Happy Baking kawans & Salam Whoopieee.. ^_*
# Posted on my Fb on 11 June 2011