NUGGET TAHU SAYURAN
Anak susah makan sayur? Atau bosan dengan menu olahan tahu yg hanya itu-itu saja? Coba deh bikin nugget tahu sayuran ini. Bentuknya yg menarik insyaAllah akan mengundang minat si kecil untuk melahapnya. Selain itu sehat dan bergizi pula, protein nabati dari tahu dan serat plus vitamin dari sayuran.
Bahan:
- 1 buah tahu putih (tahu china)
- 1 buah telur, kocok lepas
- 4 sdm muncung terigu serba guna
- 4-5 tangkai bayam, petiki daunnya, iris halus
- 1/2 buah wortel besar (atau 1 buah wortel kecil), parut dg parutan keju
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil (klo besar pake 1/4 aja), cincang kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas untuk bahan pencelup
- Tepung panir untuk bahan pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Haluskan tahu, masukkan bayam, wortel, daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata.
2. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan terigu. Aduk rata. Bila masih terlalu encer bisa ditambahkan lagi terigunya sedikit demi sedikit.
4. Masukkan ke dalam loyang yg telah dioles minyak goreng (atau dialasi plastik bening yg food grade). Kukus sampai matang kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Setelah dingin, keluarkan dari loyang. Potong-potong, celupkan dalam telur kocok dan gulingkan ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
6. Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Note: Untuk dijadikan bekal kita dapat mebuat nuggetnya malam hari, masukkan dalam wadah tertutup. Simpan dalam kulkas, paginya tinggal menggoreng sebentar saja. Jika disimpan dalam kulkas justru membuat tepung panir merekat lebih baik.
Jika disajikan untuk si kecil, penggunaan merica bubuk dan kaldu bubuk dapat dihilangkan.
Bisa juga ditambahkan udang cincang, ayam giling atau daging giling ke dalam adonan.
Selamat mencoba! ^_^