Bahan-bahan Ayam Pedas Melaka
- 1/2 ekor ayam, bersih menjadi 6 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 350 ml air
- 1 batang bungan kantan (kecombrang), iris tipis
Bumbu halus
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh belacan/ terasi
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Pedas Melaka
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan sebentar, tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air asam, bunga kantan dan air. Masak hingga mendidih
- Tambahkan ayam, masak kembali hingga kuah mengental dan matang. Angkat dan sajikan
Hasil: 4 porsi