Home » » Chocolate Chiffon Cake

Chocolate Chiffon Cake

Dapur ini sudah menghadirkan chiffon pandan, orange dan ketan hitam. Rasanya belum lengkap kalo belum menghadirkan chiffon coklat.

Menurut suami saya, ini cake coklat paling yummy yang pernah saya buat. Gimana ga, dia bisa menghabiskan setengah loyang sendiri dalam sekali duduk. Alasannya, karena empuk jadi ga terasa dah habis banyak. :D

Resepnya masih dari ibu Fatmah Bahalwan  (NCC), tapi saya hilangkan beberapa bahan dan saya tambahkan dark cooking chocolate (DCC) biar lebih mantap rasa coklatnya.

Bahan / Ingredients A :
3 putih telur / egg whites
60 gr gula pasir /castor sugar
1/4 sdt garam halus / tsp salt
1 sdt air lemon / tsp lemon juice (pengganti cream of tartar)

Bahan / ingredients B :
3 kuning telur / yolk
20 gr gula pasir / castor sugar
1/4 sdt vanila / tsp vanila
5 gr tepung maizena / corn starch
10 gr coklat bubuk /cacao powder
45 gr tepung terigu / all purpose fluor
1/2 sdt / tsp baking powder
40 ml salad oil
25 gr dark cooking chocolate (DCC)
40 ml susu cair / milk

Directions :
1. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Cairkan DCC dan salad oil dengan cara ditim.
3. Kocok bahan A sampai mengembang dan terbentuk soft peak. Sisihkan.
4. Bahan B, kocok kuning telur, gula pasir dan vanila sampai semua gula larut.
5. Masukkan susu cair, kocok hingga rata.
6. Masukkan campuran DCC dan salad oil, kocok hingga rata lalu matikan mixer.
7. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
8. Tambahkan adonan putih telur secara bertahap (4-5x masuk) dengan menggunakan sendok. Aduk rata dengan spatula. Jika putih telur berair, ambil busanya saja dan usahakan airnya tidak terbawa.
9. Siapkan loyang chiffon diameter 17-18 cm. Tuang adonan ke dalam loyang.
10. Panggang pada suhu 180 C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 170 C selama 20 menit lagi.
11. Keluarkan cake dari oven, lalu balikkan loyangnya. Biarkan dingin selama beberapa jam agar cake bisa terlepas sendiri dari loyang atau bantu dengan menyelipkan pisau panjang tipis.
 
Copyright © 2013. 1000 Aneka Resep Masak