Kemaren tagl 6 April 2012 bertepatan dengan hari kelahiran anak pertama Melly. Seperti biasa ngga ada perayaan atau party, cuma tradisi aja di keluarga kami kalo ada bday mau tiup lilin, sudah pasti kalo mau tiup lilin mesti ada kek nya khan.. hehe
Tanya sama bday boy mau cake apa untuk birthday nya kali ini Titen mau nya cheese cake, hmmm... teringat punya resep cheese cake yang uda di bookmarked sejak setahun yang lalu..hehe Pas kasih unjuk ke titen langsung titen nya mau, ahh..akhirnya ada alasan untuk membuat cheese cake ini.. ;)Pertama kali liat New York Cheese Cake ini di fb nya Diah raki yang berhasil buat aku ngeces, ternyata betul kalo tekstur cheesecake ini mirip sekaliiiiii dengan unbaked cheesecake. Jadi teksturnya tuh sangat lembut basah githu dan tentu nya creamy dan cheesy.
Resepnya di lihat dari pennylanekitchen.blogsome.com yang sumber asalnya dari Majalah Santap Indonesia, tapi aku cuma buat 1/2 resep aja pake loyang ukuran diameter 20 cm ( cuma punya loyang yg ukuran segitu ) mangkanya cheese cake nya ngga tinggi. kenapa buat 1/2 resep soalnya takut nanti yg makan cheese cake ini hanya aku dan titen soalnya hubby, odie sama orel ngga begitu suka cheese cake yg terlalu cheesy dan lembut kaya gini. sebenernya kalo bagi aku di makan githu aja tanpa topping juga uda enak banget, tapi Titen suka kalo ada selai strawberry nya.
Bener banget kata Bu Hiang Marahimin (editor Majalah Santap), jangan bicara soal cheesecake kalo belum mencicipi cheesecake New York! . So buat yang suka makan cheese ini recomended banget dan mesti lupakan diet pas makan nya biar ngga feeling guilty.. hehe
So ini resep nya yang aku pakai kemaren , ini 1/2 resep dari resep asli nya . Makasih buat Diah Raki memperkenalkan cheese cake ini dan ijin copas resep nya di sini :
So ini resep nya yang aku pakai kemaren , ini 1/2 resep dari resep asli nya . Makasih buat Diah Raki memperkenalkan cheese cake ini dan ijin copas resep nya di sini :
My precious kids |
New York Cheese Cake
Recipe Sumber : Majalah Santap Indonesia
Recipe di copas dari : Diah Raki
Bahan - Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr gula pasir yg halus
1/2 sdm maizena
2 btr telur ukuran kecil *harus benar2 ukuran kecil * krn untuk 1 resep pke 3btr telur ukuran besar
3 sdt jus lemon *td aq pake orange juice sunkist..hehe
1/2 sdt vanila extrak *klo ngga ada mending di ignore aja jangan diganti dengan vanila bubuk
1/4 sdt garam
250 ml sour cream*aq ngga punya sour cream jadi pake yogurt.
*sebelum nya melly ada tanya di Fb substitute nya sour cream dan menurut Kak Ayu untuk membuat 1 cup sour cream = 3 tbsp melted butter stirred into 7/8 cup buttermilk or plain yogurt.
Bahan lapisan bawah :
110 gr biskuit oreo ditumbuk halus *bs diganti dengan marie biscuit
70 gr butter cairkan
Bahan topping :
Selai strawberry yg dilarutkan dengan sedikit air
buah strawberry segar *aq ngga pake, pake strawberry yang dari selai nya.. hehe
Cara Membuat nya:
1.Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang ukuran diameter 16 cm dengan mentega *aq pake diameter 20 cm, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas roti dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah air masuk merembes ke dalam loyang.
2. Haluskan biskuit oreo lalu campur dengan butter yg dah dilelehkan, aduk rata. kemudian tata di atas loyang yg sudah dilapisi dengan mentega dan kertas roti tadi lalu tekan2 sampe padat dan simpan dalam freezer selama 10 menit. sisihkan
3. Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur rata.
4.Tuang adonan ke dalam loyang bundar yg sudah ada lapisan oreonya. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang secara water bath aka au bain marie selama 45 menit.*aq panggang selama 1 jam.
5.Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tuang topping ke atas permukaan cheesecake. dan simpan di lemari es semalaman.
100 gr gula pasir yg halus
1/2 sdm maizena
2 btr telur ukuran kecil *harus benar2 ukuran kecil * krn untuk 1 resep pke 3btr telur ukuran besar
3 sdt jus lemon *td aq pake orange juice sunkist..hehe
1/2 sdt vanila extrak *klo ngga ada mending di ignore aja jangan diganti dengan vanila bubuk
1/4 sdt garam
250 ml sour cream*aq ngga punya sour cream jadi pake yogurt.
*sebelum nya melly ada tanya di Fb substitute nya sour cream dan menurut Kak Ayu untuk membuat 1 cup sour cream = 3 tbsp melted butter stirred into 7/8 cup buttermilk or plain yogurt.
Bahan lapisan bawah :
110 gr biskuit oreo ditumbuk halus *bs diganti dengan marie biscuit
70 gr butter cairkan
Bahan topping :
Selai strawberry yg dilarutkan dengan sedikit air
buah strawberry segar *aq ngga pake, pake strawberry yang dari selai nya.. hehe
Cara Membuat nya:
1.Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang ukuran diameter 16 cm dengan mentega *aq pake diameter 20 cm, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas roti dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah air masuk merembes ke dalam loyang.
2. Haluskan biskuit oreo lalu campur dengan butter yg dah dilelehkan, aduk rata. kemudian tata di atas loyang yg sudah dilapisi dengan mentega dan kertas roti tadi lalu tekan2 sampe padat dan simpan dalam freezer selama 10 menit. sisihkan
3. Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur rata.
4.Tuang adonan ke dalam loyang bundar yg sudah ada lapisan oreonya. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang secara water bath aka au bain marie selama 45 menit.*aq panggang selama 1 jam.
5.Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tuang topping ke atas permukaan cheesecake. dan simpan di lemari es semalaman.
Met Mencoba.. ^_*
Birthday's Boy ngga kerasa uda 9 tahun usianya. |
Makasih buat aunties yang sudah kasih ucapan dan doa di fb. Lastly.... Happy Birthday for my dearest son, panjang umur nya murah rejeki nya, sehat selalu, makin pinter dan dapat menjadi anak yang berguna bagi agama ,orang tua dan bangsa. We love you so much.... :D
Orel pun mau ikut cut the cake |