BROWNIES KUKUS GULUNG (STEAMED BROWNIE ROLL)
Ini browkuslung (halah singkatannya :D) yang saya buat kemarin buat teman minum teh dan santai dengan keluarga, pas banget saat hujan mengguyur seharian kemarin.
Masih hangat-hangat sudah dipotong, karena juragan sudah bolak balik nanyain ke dapur, hihihiiii... Jadi motongnya agak 'gradakan' karena cake-nya belum set banget.
Asli ini memang enak banget, lembut, manis, harum dan nyoklat pastinya. Lebih enak dengan yang beli di toko, hehehee... Saya suka banget deh pokoknya. Dipadu dengan olesan selai blueberry yang asem-asem seger, pas banget ^___^
Saat hujan ditemani dengan secangkir teh melati hangat dan sambil baca buku favorit, hmmmmm.....
Resepnya tetap menggunakan resep brownies kukus seperti biasanya (sudah sering saya posting resepnya) yang diadaptasi dari resep browkus Ny.Liem yang saya modifikasi.
Kunci sukses menggulungnya adalah gulung saat masih panas-panas. Takut tangan kepanasan? Tentu tidak, karena cakenya gak qta pegang-pegang kok, menggulungnya hanya butuh menarik kertas rotinya ke arah depan dan cakenya akan menggulung dengan sendirinya. Ini yang bikin suami saya kemarin terheran-heran saat melihat saya menggulung cakenya, xixixixiiiiii.... :D
Satu resep di bawah ini jadi 2 roll dg loyang kotak ukuran 28 cm atau 30 cm. Adonannya tipis-tipis saja agar mudah saat digulung.
Brownies Kukus Gulung
by Ricke Indriani (adapted from Ny.Liem)
Bahan:
6 butir telur ukuran besar
225 gram gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
125 gram terigu protein sedang
50 gram coklat bubuk
---> Campur dan ayak
125 ml minyak goreng
50 gram margarin/butter
100 gram dark chocolate, cincang
---> Lelehkan bersama, dinginkan sampai agak hangat
Filling:
Selai blueberry/strawberry, sesuai selera
Loyang:
2 buah loyang ukuran 28x28x3 cm atau 30x30x3 cm (hasil lebih tipis)
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan/klakat. Bila menggunakan dandang biasa bungkus tutupnya dengan serbet.
2. Siapkan 2 buah loyang, olesi bawahnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga mengembang, kental dan berjejak. Tambahkan vanilla, kocok rata.
4. Masukkan camuran terigu dan coklat sambil diaduk balik perlahan dengan spatula atau dengan mixer kecepatan paling rendah.
5. Masukkan campuran minyak goreng, margarin dan dark chocolate. Aduk balik dengan spatula sampai benar-benar merata.
6. Tuang ke dalam 2 buah loyang, kukus masing-masing adonan dengan api sedang cukup 10-12 menit. Angkat.
7. Panas-panas balikkan ke atas kertas roti yang ukurannya lebih besar dari cake. Olesi dengan filling. Segera gulung. Padatkan. Dinginkan, potong-potong dan sajikan.
Note: Menggulung browkus harus dalam keadaan masih panas karena cake masih lentur dan lembut untuk digulung. Karena saat dingin cake akan lebih memadat dan ketika digulung akan mudah patah.
Jika ingin diberi filling krim, gulung dahulu tanpa filling. Biarkan dingin. Kemudian buka gulungannya, olesi krim dan gulung kembali.
Selamat mencoba ^___^