Hello There.. Ayo semangat yah walo pun ini Monday tapi jangan kena Monday blue dong.. hehe . Sepi juga sendirian di rumah, mau buat kerja rumah lagi ngga enak badan *alasan.com bilang aja malas khan.dari pada bengong sendirian mendingan nongkrong di depan lappy ,mau nonton TV juga boring, jadi mendingan browsing ke blog nya temen temen sambil cari idea ,cari recipe yang menarik dan sesuai selera lalu di bookmarked dan masuk list deh ke recipe yang mau di coba..hehe
Kali ini melly mau share recipe Zuppa soup yang pernah di coba di dapur ku beberapa waktu yang lalu. rasanya enak loh, ngga kalah sama yang di jual di dalam paket atau di resto,sekarang kalo mau makan cream soup selalu pake resep yang ini, uda ngga beli yang paket lagi,apalagi kalo mau buat nya banyak dan mau di makan berulang ulang..Tapi jujur kadang kalo lagi malesssss banget tetep kadang masih pake yang gampang nya alias buat yang sudah di paket.. hehe
Anak anak makan nya sama nasi..enak juga.. slurrp |
Kalo anak anak makan nya pake nasi karena mareka memang dah biasa makan cream soup pake nasi, karena dulu waktu mereka kecil,kalo mamanya males masak *baca blom bisa masak, suka buat cream soup yg di paket trus di kasih nasi lembek,jadinya kaya bubur bagi mereka..hehe Resep asli nya aku lihat di Blog nya Ricke. Thanks yah sister, uda share resep nya soup nya yang enak ini dan sekarang sudah menjadi salah satu menu di fav nya anak anak di rumah.Ijin share resep nya di sini.
Sumber : Ricke 'Bunda Nadhifa'
Bahan Bahan :
Kulit puff pastry siap pakai *potong potong sesuai ukuran mangkok yang akan di gunakan
250 gram fillet ayam , di potong dadu kecil kecil
5 buah sosis ayam, di potong dadu kecil
100 gram jamur kancing , di iris tipis
1 buah wortel, di potong dadu kecil kecil *aq tambahin
Jagung manis pipil sesuai selera
2 siung bawang putih, di cincang halus
1 buah bawang besar/bombay di cincang kasar
1 liter air
125 ml susu evaporated
1 1/2 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt kaldu ayam bubuk *aq pake maggie cukup rasa
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarine
5 sdm terigu/tepung
Bahan Olesan: Kuning telor di kocok lepas
Cara Membuat:
1.Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu, kecilkan api nya lalu masukkan terigu dan aduk rata hingga terigu nya tercampur dengan bawang nya.Lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk sampai air nya habis.
2. Masukkan ayam ,masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang, lalu masukkan sosis, wortel,jamur dan jagung nya, beri garam,lada bubuk, kaldu ayam dan gula nya. Masak sebentar hingga semua nya matang.
3. Masukkan susu nya,masak sambil hingga mendidih pertama kali sambil di aduk aduk agar susu nya tidak pecah. Matikan api dan cicipi sampai sesuai dengan selera.
4. Panaskan oven 200 'C . siapkan mangkuk keramik tahan panas,lalu tuang soup nya ke dalam mangkuk nya (jangan sampe penuh) tutup dengan kulit pastry, lalu oles dgn kuning telur atas nya. panggang dalam oven hingga pastry mengembang, warnanya kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan hangat hangat.
Tips :
1. Jangan mengisi soup terlalu penuh, karena ketika di panggang soup akan mendidih,kalo terlalu penuh nanti soup nya akan meluap keluar menyebabkan kulitv pastry nya basah.
2. Jika menginginkan zuppa puff pastry nya mengelembung tinggi (high dome ), masukkan suop ke mangkok dalam keadaan panas,ketika soup di panggang akan menghasilkan uap panas dan menekan kulit puff pastry sebelum sempat mengembang berlapis lapis,hingga akan menghasilkan zuppa yang mengelembung membulat ke atas.
3. Jika menginginkan zuppa puff pastry nya mengembang berlapis lapis dan tebal,masukkan soup ke dalam mangkok dalam keadaan dingin jadi pada saat di panggang kulit puff pastry nya akan mempunyai cukup waktu untuk mengembang lapisan lapisan nya sebelum sup mendidih.
Met Mencoba.. ^_*