Selamat pagi,jumpa lagi di hari Senin yang cerah di sini. Apa khabarnya kawans, semangat yah yang pergi kerja,jangan kena Monday blue.. hehe . Biasa nya kalo Monday pada males kembali ke aktivitas masing masing setelah 2 hari libur.Kalo yang stay home mom kaya aku suka tuh kalo weekday karena kalo anak anak sekolah banyak kerjaan yang bisa di selesaikan,seperti sekarang pagi pagi udah bisa duduk depan lappy.. sambil nungguin cucian selesai sambil OL.. ;)
Oke..Hari ini Melly share menu maksi kemaren,biasa menu dari ayam lagi karena anak anak ngga ada bosen nya makan ayam. Bistik ayam ini resep nya Melly lihat dari Blog nya Naz. Pertama liat postingan nya yang menggoda itu ,Melly uda bookmarked resep nya biar gampang cari nya..Bener aja rasa ayam nya enak sekali,sedappp, anak anak dan hubby suka kayanya bakal jadi salah satu menu di rumah kami nih :D
Makan nya kemaren di temani dengan nasi hangat dan tumis baby kailan. Sebenernya di makan dengan nasi aja udah enak,karena uda ada bumbu nya yang pekat jadi kaya kuah nya .Walo anak anak ngga fans semua jenis sayuran tapi aq dan hubby kalo makan mesti ada sayuran, kalo ngga kayanya ada yang kurang.
Ini resep nya yang Melly liat dari blog nya Kak Naz, Makasih yah Kak Naz share resep nya. Ijin letak di sini resep nya . Resep nya sudah di modified sesuai dengan kebutuhan di rumah, Aq buatnya 2 x dari resep aslinya ;)
BISTIK AYAM
Sumber : Naz @ ovenkecil.blogspot.com
Modified : Melly
Bahan-bahan perap :
6 sdm saos lada hitam atau 4 sdt lada hitam biji di tumbuk
3 sdm tepung gandum aka terigu
Ayam dibersihkan,cuci dan ditoskan hingga kering.Aduk rata ayam dengan terigu dan sos lada hitam atau lada hitam biji yang ditumbuk. Perap di dalam kulkas kurleb selama 30 minit.
Bahan-bahan tumis :
6 ulas bawang merah *
4 ulas bawang putih *
2 inci halia aka jahe *
1 labu bawang besar - di potong bulat
2 inci kulit kayu manis, 2 kuntum bunga lawang, 2 kuntum bunga cengkih, 2 biji buah pelaga
1 labu bawang besar - di potong bulat
2 inci kulit kayu manis, 2 kuntum bunga lawang, 2 kuntum bunga cengkih, 2 biji buah pelaga
3 sdm majerin aka mentega
Haluskan bahan bertanda *
Bahan-bahan lain :
3 sdt lada hitam biji - ditumbuk
2 biji cili hijau - dihiris
6 sdm puri tomato
3 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
4 sdm saos cili
1 cup air (250 ml)
2 buah buah tomato - dibelah 4
Sedikit kacang pis/kacang polong (optional) *aq ngga pake
Sedikit daun sup untuk hiasan (optional)
Garam dan gula secukup rasa
Cara Membuat:
- Panaskan minyak masak di dalam kuali. Goreng kentang hingga masak dan kekuningan. Ketepikan.
- Goreng pula ayam yang telah diperap tadi hingga 3/4 masak. Tak perlu garing. Angkat dan ketepikan.
- Masukkan majerin dalam kuali,.biarkan meleleh kemudian tumis bahan-bahan tumis hingga harum dan garing.
- Masukkan lada hitam tumbuk, puri tomato, kicap asin, kecap manis dan saos cili.Aduk rata lalu masukkan air.
- Masukkan ayam goreng dan kentang goreng tadi. Biar hingga kuah mendidih dan kental seperti yang diingini. Aduk sesekali biar rata. Tambahkan garam dan gulanya.
- Masukkan cabe hijau hiris, buah tomato dan kacang pis,masak sebentar agar kacang pis dan buah tomato sedikit empuk.
- Cicipi kuahnya,kalo sudah sesuai selera boleh di angkat , siap di hidangkan boleh taburi dengan irisan daun sup kalo suka.