Home » » TRIPLE CHOCOLATE MOUSSE CAKE

TRIPLE CHOCOLATE MOUSSE CAKE


Hari Sabtu kemarin, Nadhifa sudah membaik, demamnya sudah turun. Hanya saja ternyata keluar tampek di badannya. Mungkin badannya sedang proses detoksifikasi setelah demam tinggi. Rewelnya minta ampun. Pesanan sampai dengan hari Senin saya cancel dan Alhamdulillah gak ada pesanan birthday cake or special occasion cake. Hanya pesanan cake, pudding dan klappertaart untuk konsumsi sendiri, jadi customer tidak keberatan klo pesanannya dicancel atau diundur ke lain hari. Terima kasih ya…

Hari Minggunya Abi mau pulang dari luar kota, setelah tugas beberapa hari di Bali. Akhirnya Sabtu malam setelah Nadhifa tidur saya membuat cake coklat (belum tau mau dibikin apa nanti cake coklatnya yang penting bikin dulu). Kebetulan sedang gak ada persediaan keju, cream cheese, dsb. Yang ada cuma coklat dan whip cream. Telur pun tinggal 5 butir yang dipakai untuk membuat cake. Akhirnya sambil manggang cake sambil mikir mau bikin apa dan mengandalkan my best buddy ‘Google’, hehee… Okay, saya putuskan bikin triple chocolate mousse cake (TCMC) saja, dengan menggunakan eggless chocolate mousse alias mousse yang tidak menggunakan telur (karena memang sudah tidak punya stok telur).

Banyak foodie blogger yang menggunakan resep dari Cook’s Illustrated yang disebarkan ‘virus’-nya oleh Annie’s Eats. Basecakenya menggunakan flourless chocolate cake. Tapi saya kemudian memutuskan mengadaptasi dari Irina’s site di New York (www.pastrypal.com), her TCMC’s looks so stunning!
Tapi tetap saya membuatnya dengan versi saya. Menggunakan chocolate sponge cake yang saya buat tadi dan saya buat 2 layers untuk bagian dasar dan bagian paling atas. Cakenya tidak terlalu manis, jadi pas dikombinasikan dengan mousse yang manis.
Begitu juga dengan mousse-nya, takaran bahan-bahannya saya rubah sedikit.

Disebut ‘triple’ karena layernya terdiri dari 3 layers coklat yaitu, dark chocolate cake, dark chocolate mousse dan white chocolate mousse. Klo mau bisa juga divariasikan mousse-nya menjadi 3 bagian, misalnya dark chocolate mousse, coffee chocolate mousse dan white chocolate mousse. Jadi masing2 layernya menjadi lebih tipis dari yang saya buat ini. Terserah kreasi Anda :)
Bila ingin melihat TCMC yang Irina buat, bisa dilihat disini.



TRIPLE CHOCOLATE MOUSSE CAKE
By Ricke Indriani

Dark Chocolate Cake
Bahan:
5 butir telur
75 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt vanilla

70 gram terigu all purpose (protein sedang)
30 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk
---> Campur dan ayak

50 gram butter/margarin
40 gram dark chocolate, cincang
---> Lelehkan bersama dan aduk rata

1 sdt pasta coklat (optional)

Cara membuat:
Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti/baking paper. Oles mentega. Sisihkan.
Panaskan oven 180’C.
Cara 1: Metode all in one. Campur semua bahan jadi satu kecuali campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Sekitar 20 menit. Masukkan campuran butter-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.
Cara 2: Pengocokan seperti membuat sponge cake biasa. Telur, gula pasir dan emulsifier dikocok terlebih dahulu sampai mengembang kental dan ‘jambul petruk’. Baru masukkan bahan kering, aduk rata. Masukkan campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.

Dark Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk
2 sdm air
175 gram dark chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)

White Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk
2 sdm air
175 gram white chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)

Cara membuat:
Dark chocolate mousse:
Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, aduk rata. Diamkan. Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel. Sisihkan.
Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan gelatin. Aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
Taruh dark chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.
Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.

Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm.
Trim bagian atas cake yang berkulit supaya rata. Belah cake menjadi 2 bagian.
Letakkan selembar cake pada dasar ring/loyang. Basahi dengan simple syrup (supaya lembab). Tuangi dark chocolate mousse, ratakan. Simpan di freezer supaya set.

Buat white chocolate mousse dengan cara yang sama. Tuang di atas lapisan dark chocolate mousse. Ratakan. Tutup dengan selembar cake lagi. Basahi dengan simple syrup. Simpan kembali di freezer.

Chocolate Glaze:
115 gram dark chocolate, cincang
80 gram whip cream cair
3 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng

Cara membuat:
Panaskan whip cream. Matikan api. Masukkan dark chocolate cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata. Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang. Sajikan dingin.


Buat keperluan pemotretan (halah! gaya :p) saya kasih ornamen coklat di atasnya, kebetulan di rumah memang suka ada stok ornamen coklat sewaktu-waktu diperlukan klo ada pesanan. Cuma 'dipinjem' aja sebentar, selesai motret trus diambil lagi, qiqiqiiiii... :p

Kebetulan besoknya (hari Minggu) Mba Ulin dan keluarganya mengabari klo mau mampir ke Serang, sekalian mau anter pesanan barang ke Cilegon. Wah, untung semalam bikin cake. Jadi ada yang dijadikan suguhan. Kasihan kan klo udah datang jauh dari Depok trus Cuma disuguhi air putih, xixiixiii… Udah gitu kasih taunya mendadak pula, pas mau berangkat baru sms. Jadi judulnya kemarin makan beratnya bakso (beli bukan bikin, soalnya gak sempet masak) dan ditutup dengan dessert TCMC ini. Guayaaaa benerrrr… :D
 
Copyright © 2013. 1000 Aneka Resep Masak