Home » , » ES GOYOBOD

ES GOYOBOD


Ini hidangan pembuka saat ifthor yang saya buat beberapa hari yang lalu.
Es goyobod, namanya 'sunpis' alias sunda pisan, hehee...
Buat yang orang Sunda, terutama yang tinggal di daerah Bandung, Garut dan sekitarnya tentu tidak asing lagi dengan minuman segar yang satu ini.

Goyobod sendiri adalah sebutan untuk pudding hunkwe atau pudding aci/sagu yang digunakan sebagai bahan utama dari es ini.
Klo resep kuno katanya menggunakan pudding dari tepung aci/sagu/kanji, tapi sekarang lebih banyak dibuat dari hunkwe.

Variasi es goyobod ini macam-macam. Ada yang menggunakan air gula putih, air gula aren, atau sirup merah. Isian pelengkapnya pun macam-macam, ada yang hanya dipadukan dengan kelapa muda saja, ada yang diberi alpukat, pacar cina, nangka, roti tawar, dll.
Tapi yang sama ya tentu memakai goyobodnya itu sendiri, yaitu pudding hunkwe atau pudding aci yang dipotong-potong kotak.

Yang saya buat versi sederhananya saja, hanya memakai kelapa muda. Air gula saya ganti dengan sirup merah cocopandan.

Es Goyobod
by Ricke Bunda Nadhifa

Bahan goyobod:
100 gram tepung hunkwe
600 ml santan encer
3 sdm gula pasir (biar gak hambar aja rasanya)
1 sdt pasta pandan
1/2 sdt garam

Bahan kuah:
200 ml santan sedang
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam

Pelengkap:
Kelapa muda, keruk memanjang dagingnya
Es batu, hancurkan
Sirup merah cocopandan
Susu kental manis

Cara membuat:
1. Goyobod: Larutkan tepung hunkwe dengan 200 ml santan. Sisihkan. Panaskan sisa santan yg 400 ml bersama gula pasir, pasta pandan dan garam sambil diaduk-adk hingga mendidih pertama kali. Kecilkan api, masukkan larutan hunkwe, aduk-aduk dengan cepat hingga mengental dan meletup-letup Jaga jangan sampai bergerindil. Matikan api. Masukkan ke dalam loyang/wadah. Bekukan. Potong-potong kotak.
2. Kuah: Masak santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Dinginkan.
3. Penyajian: Tata dalam gelas saji pudding hunkwe (goyobod) dan kelapa muda. Beri es batu secukupnya. Beri santan, sirup merah cocopandan dan susu kental manis sesuai selera. Sajikan.

Mohon maaf fotonya buram, soalnya ini motretnya sudah menjelang magrib jadi udah gak ada cahaya mataharinya.

Selamat mencoba :)
 
Copyright © 2013. 1000 Aneka Resep Masak