Home » , , » LBT#3: TRIPLE CHOCOLATE CUPCAKE

LBT#3: TRIPLE CHOCOLATE CUPCAKE



Alhamdulillah, akhirnya selesai edit foto dan bisa upload setor PR LBT#3 juga. Setelah seharian tepar karena beberapa hari begadang terus -_-
Tema PR LBT#3 kali ini adalah Butter Cake, yaitu cake yang dibuat dengan menggunakan creaming method (mentega/margarine dan gula dikocok terlebih dahulu sampai lembut kemudian baru dimasukkan bahan-bahan lain).

Resep ini biasa saya gunakan sebagai basecake untuk membuat cupcake coklat ataupun cake potong coklat. Saya adaptasi dari booklet Saji. Simple tapi menghasilkan cake dengan tekstur yang moist, lembut, tidak seret dan tidak terlalu beremah. Biasanya saya menggunakan plain yogurt, tapi berhubung kemarin sedang tidak ada stok yogurt jadi saya memakai susu cair. Hasilnya tetap tidak mengganggu tekstur cakenya, hanya yang menggunakan yogurt lebih moist saja.

Saya sebut Triple Chocolate Cupcake karena menggunakan coklat bubuk, dark cooking chocolate dan chocolate ganache. Kebetulan masih ada sisa ganache di freezer. Ganache bisa juga diganti dengan buttercream coklat. Sebagai pemanis saya hias dengan fondant berbentuk bunga dan daun atau sesuai selera.



Triple Chocolate Cupcake
by Ricke Indriani
Serving: 12-14 cups

Bahan:
100 gram mentega (butter)+100 gram margarine (jika mau menggunakan full butter atau full margarine silahkan)
125 gram gula pasir halus/gula kastor (saya pakai gula pasir yang diblender)
150 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan, dinginkan
4 butir telur
135 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
25 gram coklat bubuk
½ sdt baking powder
50 ml susu cair/plain yogurt

Topping:
Ganache atau buttercream coklat

Cara membuat:
1. Ayak terigu, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok gula, mentega dan margarine sampai lembut. Tambahkan DCC cair. Kocok kembali hingga rata.
3. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian campuran terigu. Kocok rata pada setiap penambahan dengan kecepatan rendah sampai semua telur habis. Jangan overmix.
4. Masukkan sisa campuran terigu bergantian dengan susu cair sambil dikocok rata. Matikan mixer. Aduk rata adonan dengan spatula dan pastikan adonan sudah homogeny hingga ke dasar baskom.
5. Tuang ke dalam loyang muffin atau cetakan cupcake yang telah dialasi dengan papercup sampai ¾ penuh.
6. Panggang dalam oven suhu 180’C sampai matang (oven saya sekitar 30 menitan), sesuaikan dengan oven masing-masing.
7. Dinginkan. Beri topping ganache. Hias sesuka hati.

Salam LBT,


Ricke

Sssssttttt.... Nadhifa numpamh eksis ya, qiqiqiqiiiii... :D
 
Copyright © 2013. 1000 Aneka Resep Masak