Home » , » BOLU GULUNG KEJU ala ORDINARY KITCHEN

BOLU GULUNG KEJU ala ORDINARY KITCHEN



Ini adalah bolu gulung yang merupakan salah satu andalan jualanku. Kata para customer yang sudah pernah mencoba, termasuk customer setiaku di rumah yaitu Abinya Nadhifa, heheheee… Bolu gulung buatanku ini enak banget dan rasanya gak kalah dengan bolu gulung ‘M’ yang sudah terkenal itu ;). Tapi semua dikembalikan lagi kepada lidah masing-masing ya ^_^

Resep dasar bolu gulung ini selalu aku pakai untuk membuat bolu gulung apapun, termasuk black forest roll yang kemarin sudah pernah aku posting sebelumnya. Untuk membuat varian yang berbeda hanya tinggal dimodifikasi sedikit saja, misalnya ditambahkan pasta pada adonan, penambahan coklat bubuk, atau berbeda fillingnya, misalnya pakai selai strawberry, blueberry, ganache, vla, dll. Sesuai selera saja.

FYI, bolu gulung yang saya posting ini resep Indonesia, yang menggunakan lumayan banyak telur terutama kuning telur. Tapi memang cake yang dihasilkan lembut, empuk, moist dan lentur. Banyak variasi resep bolu gulung atau istilah dalam resep-resep luar biasa disebut roll cake, sponge cake roll, swiss roll cake, jelly roll cake, dll. Banyak variasi resep luar dan rata-rata memang irit telur (paling hanya menggunakan 3-4 butir telur) bahkan ada yang tidak menggunakan butter sama sekali, hanya menggunakan air dalam adonannya. Ada juga yang membuatnya dengan metode seperti membuat chiffon cake yang putih telurnya dikocok terpisah.





However, dari semua resep yang sudah pernah saya coba baik resep Indonesia maupun resep luar, saya sudah merasa cocok dan pas dengan komposisi resep ini. Resepnya hasil modifikasi dari resep Pak Hadi Tuwendi yang dulu sempat diperkenalkan sama Mba Vita NCC. Resepnya sudah saya modifikasi disesuaikan dengan selera dan kebutuhan. Yang pasti uenaaakkkk... Silahkan yang mau mencoba :)



Bolu Gulung Keju ala Ordinary Kitchen
By Ricke ‘Bunda Nadhifa’

Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
130 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder
1 sdt essence vanilla
100 gram margarine+30 gram unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)
Loyang ukuran 32x32x4 cm (jika menggunakan loyang dengan ukuran lebih kecil, silahkan konversikan resep sesuai kebutuhan)
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan

Filling: Buttercream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya dan keju cheddar dipotong memanjang.

Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen. Pastikan tidak ada sedikitpun margarine/butter cair yang belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantet!
4. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut dan tata potongan keju. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera. Voila! Enjoy the roll cake! ^_*

Selamat Mencoba and Good Luck! ^_^

NOTE:
Untuk step by step pembuatan bolu gulung bisa dilihat di postingan sebelumnya disini.

Gak pengen ribet dan repot? Yuuuukkkk... Silahkan diorder. Please contact me for order. Thank you! ^_^
 
Copyright © 2013. 1000 Aneka Resep Masak