JAPANESE CHEESE CAKE (JCC)
(Lihat pinggirannya, so smooth, so sexy, xixiixixixiiiii...)
Sebenarnya resep japanese cheesecake alias JCC ini sudah pernah aku posting dulu, bisa dilihat disini.
Tapi karena banyak teman-teman yang nanyain lagi resepnya. Ya sudah aku posting lagi deh. Padahal juga klo search alias browsing di Google bakalan keluar buanyaaakkkkkkkkk bangettttttt resep si JCC ini. Semuanya menggunakan resep yang sama yaitu resep JCC by Yasaboga.
JCC ini boomingnya udah lama, tapi tetap digemari sampe sekarang. Klo aku ga salah, mulai ngetrend sekitar tahun 2004 atau 2005. JCC ini banyak digemari karena rasa kejunya yang light, ga berat seperti jenis cheesecake lainnya seperti New York Cheesecake atau Blueberrry Cheesecake yang pake cream cheesenya aja sampe sekilo, blum lagi pake tambahan sour cream pula. Makanya aku gak begitu suka jenis Blueberry Cheesecake, kurang cocok sama lidahku yang ndeso ini, xixiixixixiiiii... :D
Yang paling masuk sama lidahku ya si JCC ini :)
Tapi klo buat cheese lover, kadang JCC ini dibilang kurang nendang kejunya, ya memang dibuatnya begitu. JCC memang mempunyai rasa keju yang lembut dan ringan. Makanya sering juga disebut Cotton Soft Japanese Cheese Cake atau Souffle Japanese Cheese Cake.
Ini aku cantumkan 2 resep yang sudah pernah aku gunakan, versi Yasaboga (Indonesia) dan versi Diana's Dessert (versi luar negeri, Amerika). Resep Yasaboga hasilnya lebih creamy, mungkin karena menggunakan whip cream, sedangkan resep Diana's Desserts menggunakan susu cair. Tapi sama enaknya. Cottony, light, soft, tender, creamy, melt in the mouth sensasion with lemony taste of cheese.
=============================================
(Fresh from the oven, setelah dingin akan sedikit turun cakenya)
Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
Bahan:
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream cair
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.
Glaze:
- 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.
=============================================
(Setelah dingin, siap diberi topping atau dihias)
Cotton Soft Japanese Cheese Cake
(Adapted from Diana's Desserts, www.dianasdesserts.com)
Resep asli bisa dilihat disini.
60 gram terigu
20 gram maizena
50 gram butter
250 gram cream cheese, suhu ruang
100 ml susu cair
6 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
6 putih telur
140 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat: (Sama dengan resep Yasaboga)
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan susu cair. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
- setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas erlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.
Same recipe, in different hands could be different result. Resep sama, di tangan yang berbeda bisa berbeda hasilnya. Ya kan? Practices makes perfect deh pokoknya! ^_^
Klo gagal berarti kesalahan bukan pada resepnya, tapi pada kitanya, hehehee... ;)