CAKE TAPE KEJU
Alhamdulillah... Nikmatnya sore tadi menikmati beberapa potong cake tape keju ditemani secangkir teh pahit hangat. Setelah seharian capek ngerjain pesanan plus ngubek-ngubek psara dan TBK. Melepas lelah dengan cake yang harum dan legit ini.... Hmmmmm...
Tapenya sudah dibeli dari hari Sabtu kemarin, beli satu bungkus gratis satu bungkus dari tukang sayur, ngabisin aja katanya. Alhamdulillah... Terima kasih ya bapak tukang sayur ^_^
Tadinya mau dibikin pas hari Sabtu kemarin pas suamiku datang dari luar kota. Tapi pas mau baking ndilalah gas habis, giliran gas sudah datang semangat bakingnya sudah hilang, huhuhuhuuuu...
Akhirnya si tape masuk freezer dulu deh, dan baru sore tadi disulap jadi cake tape keju kesukaan suamiku (semua suka sih, heheheee...)
Resep aslinya ada di bundel resep-resep Femina jadul pemberian seorang kerabat. Femina jadul no.27-July 1999, resepnya juga pernah dishare sama Mba Vania di blognya. Resepnya sudah aku modifikasi sesuka hati yah, heuheuheuuuu....
Biasanya bikin pake susu kental manis, tapi berhubung tadi susu kental manisnya lagi ga ada stok di rumah, aku ganti pake santan kental KARA dengan jumlah yang sama. Hasilnya lebih gurih lhooo... ^_^
Cake Tape Keju
(Adapted from Femina No.27-July 1999. Modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')
Bahan:
300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
75 ml santan kental KARA (atau bisa pakai SKM)
180 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional)
180 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan
50 gram keju cheddar parut
Taburan:
50 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.
Notes:
- Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
- Kocok telur harus sampai benar-benar KENTAL agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi. Ini kunci suksesnya yah! Ga bisa ditawar, heheheheee....
- Pasang panas oven sekitar 160-170'C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama (45-60 menit), klo terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test tusuk.
Selamat mencoba ^__^