BASIC CHOCOLATE SPONGECAKE
Kemarin banyak yang tanya resep spongecake dasar. Ini aku posting yang coklat yaaa... Klo mau bikin yang vanilla tinggal ganti coklat bubuk+maizenanya dengan terigu dengan jumlah yang sama, trus tambahin essence vanilla.
Sponge cake dasar ini bisa digunakan untuk basis membuat cake apa aja sesuai selera. Bisa untuk Black Forest, Chocolate Cake, atau Taart berdekorasi.
Aku posting 2 resep, by Fatmah Bahlwan dan by Yonky Gunawan. Karena Ricke Indrianiwan biasa pake kedua resep itu juga, wkwkwkwkwkwkkkk... :D
=================================
Sponge Cake Coklat
by Fatmah Bahalwan
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang.
Sponge Cake Coklat
by Yongky Gunawan
Bahan A:
15 butir Kuning telor
7 butir Putih telor
200 gram Gula kastor
100 gram Terigu protein sedang atau rendah
25 gram Maizena
25 gram Coklat bubuk
15 gram Susu bubuk
15 gram Emulsifier
Bahan B:
100 gram Mentega &
50 gram Margarin, campur dan lelehkan
Cara membuat:
Idem alias sama aja dengan versi Bu Fatmah.
Note:
- Kunci sukses spongecake yg utama adalah di pengocokan telur. Harus sampai mengembang, putih dan kental tall talll...
Coba lihat tips adonan spongecake di NCC, klik link berikut:
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=659
- Klo disuruh kocok ya kocok, klo disuruh aduk ya aduk. Jangan disuruh aduk trus dikocok yaaa... Perhatikan instruksi resep dg seksama :D
Gunakan teknik aduk balik (FOLD), bukan aduk putar (STIR)
- Saat mengaduk mentega cair, pastikan sampai benar-benar HOMOGEN, jangan sampe ada yang belum tercampur karena akan mengendap di dasar adonan dan hasilnya BANTAT.
- Usahakan maizena jangan diskip atau dihilangkan. Karena fungsinya maizena adalah 'meringankan' coklat bubuk. Penggunaan coklat bubuk akan membuat adonan jadi sedikit 'berat', klo diskip nanti cakenya jadi lebih padat hasilnya.
- Practices makes perfect.
Cuma segitu aja sependek pengalamanku dan sedangkal pengetahuanku. Mohon maaf klo belum lengkap karena aku juga masih belajar ^_^
HAPPY BAKING!