OTAK OTAK BAKAR
Beli ikannya udah beberapa hari yang lalu, dan beli daun pisangnya juga udah dari kemarin. Memang lagi pengen banget makan otak-otak. Klo beli diluar suka gak puas, selain isinya cuma seuprit (daunnya doank tebal dan kelihatan gede) trus ikannya juga kurang berasa. Udah gitu pernah beli yang di dekat sini otak otaknya banyak duri ikannya :(
Otak-otak disini yang enak itu ota otak dari Labuan, selain isinya mantap, ikannya juga berasa.
Tapi karena badanku tiba-tiba gak enak dan pusing banget alias flu berat. Akhirnya ditunda dulu bikinnya. Eh, trus lihat Teh Diah Raki upload foto otak otak di Facebook, hiiyyyaaaa.... Makin pengen aja! >,<
Ya sudah akhirnya hari ini (tadi siang) bikin deh. Alhamdulillah dibantu suamiku tercinta buat membersihkan dan millet daging ikannya (soalnya aku beli ikan segar bukan fillet) dan juga motongin daun pisang dan ngelapin sekalian ^_^ Aku bagian ngolahnya aja :)
Penampakannya terlihat warnanya dof banget ya otak otaknya, gak kelihatan bening, itu soalnya aku pakai campuran tepung sagu dan tepung hunkwe, heheheee... Memang banyak versi resep otak otak, ada yang pake tepung sagu aja, ada yang pake sagu dan terigu, ada yang tepungnya banyak, ada yang tepungnya sedikit biar lebih berasa ikannya, ada yang pake telur ada yang gak pake telur. Semua sah-sah aja, selama hasilnya tetap jadi oa otak bukan jadi dadar gulung, lah kok dadar gulung??!!! Gak nyambung ini mah, xixixixixiiiii... :D
Pake tepung hunkwe selain mau ngabisin stok tepung hunkwe yang sudah dibuka kemasannya, juga agar teksturnya ga terlalu kenyal jadi kenyal tapi lembut gitu lho, aduh binun ngejelasinnya. Yang pasti Nadhifa juga ikut menyam menyam, heheheee...
Akhirnya siang tadi ditemani hujan deras dan angin kencang kami di rumah menikmati otak otak hangat homemade :)
Otak Otak sebelum dibakar
Otak otak setelah dibakar
Bahan:
500 gram daging ikan tengiri, haluskan (aku masuk chopper ajah)
2 putih telur
2 sdt garam (bisa ditambah sesuai selera)
2 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
250 ml santan dari 1 butir kelapa (atau pakai santan kental instant yang diencerkan dengan air)
4 sdm tepung sagu
2 sdm tepung hunkwe
2 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
1. Campur daging ikan tengiri yang telah dihaluskan dengan putih telur. Aduk rata. Beri garam, gula pasir, merica bubuk dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung hunkwe. Aduk rata hingga halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang secukupnya, sendokkan adonan sebanyak 1 sendok makan. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan sampai habis.
4. Bakar di bara api hingga matang dan harum. (Aku tadi dipanggang di kompor dengan menggunakan wajan teflon datar)
Bahan sambal kacang:
100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
2 siung bawang putih, goreng utuh
2 buah cabe rawit
2 buah cabe merah
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
1/2 sdt cuka/air jeruk nipis
150 ml air panas
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, cabe rawit dan cabe merah. Campur dengan kacang tanah halus. Beri garam, gula pasir dan cuka. Aduk rata. Tuang air panas. Aduk hingga rata. Cicipi rasanya, jika ada yang dirasa kurang pas dengan selera silahkan ditambahkan saja sendiri yaaa...
Selamat mencoba. Semoga cocok ya... Klo kurang cocok silahkan intip dapur yang lain, xixixiixixiiii... :p