MARTABAK TELUR MINI BUMBU KARI
Martabak telur yang praktis, menggunakan kulit lumpia sebagai bahan kulitnya. Pilih kulit lumpia berkualitas baik agar tidak mudah bocor dan bolong-bolong.
Nikmat disantap hangat dengan nasi ataupun sebagai cemilan selingan. Saya dan suami terkadang tidak sadar kalau sedang menyantap martabak mini ini, tau-tau tinggal beberapa potong, hehehee... ;)
Bahan:
15 lembar kulit lumpia
4 butir telur ayam/bebek, pilih yang segar agar masih kental
4 batang daun bawang, iris halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
200 gram daging giling
100 gram jamur kancing/merang, iris tipis (optional, kebetulan di rumah sedang ada stok jamur)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu kari bubuk
100 ml air (atau bisa menggunakan santan, tapi martabaknya harus habis disantap hari itu juga ya, biar tidak basi/asam)
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna, masukkan jamur. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan bumbu kari bubuk. Masukkan air. Aduk rata dan masak hingga air mengering dan daging matang. Angkat. Dinginkan.
2. Campurkan telur, daun bawang, bawang bombay dan daging+jamur. Kocok rata.
3. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan bahan isi. Lipat menyerupai amlop dan segera goreng pada minyak yang telah panas. Balik setelah satu sisi matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai habis. Sajikan dengan saus sambal botolan atau cabe rawit.
Note: Minyak yang digunakan untuk menggoreng tidak perlu terlalu banyak, karena tidak digoreng dengan cara deep frying. Cukup 3-4 sendok makan saja, tambahkan minyak secara bertahap jika sudah mulai berkurang selama proses penggorengan.