Home » » GURAME GORENG

GURAME GORENG



Ikan gurame memang enak diolah menjadi makanan apa saja termasuk yang simple seperti gurame goreng ini. Saya lebih suka digoreng samai bagian luarnya garing dan kriuk-kriuk, tapi tetap empuk dan lembut di bagian dalam. Disajikan dengan sambal menambah kenikmatan sajian ini. Yuk goreng-goreng, hehee...

Bahan:
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang/1 buah ukuran besar
- ½ buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Minyak goreng

Cara membuat:
- Cuci dan bersihkan ikan dari jeroannya. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan. Lumuri dg air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci lagi.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, merica dan garam. Lumuri ikan dg bumbu halus. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Goreng dg minyak agak banyak yg sudah panas dg api sedang sampai kecoklatan dan permukaanya garing. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan.

Tips:
- Pilih ikan yg masih segar agar rasa gurihnya masih terasa dan dagingnya enak.
- Goreng ikan dg minyak yg agak banyak (seluruh badan ikan terendam dalam minyak) atau disebut ‘deep frying’ agar hasilnya ikan bertekstur garing.
- Goreng dg minyak panas dg api sedang, jangan pakai api besar karena ikan akan mudah gosong sedangkan bagian dalamnya belum begitu garing dan renyah.
 
Copyright © 2013. 1000 Aneka Resep Masak