Sajian ikan salmon yang praktis dan cepat. Ga perlu berlama-lama di dapur. Ga perlu pake banyak bumbu tapi rasanya tetap maknyus!
Bahan :
4 potong ikan salmon
2 sdm air lemon / jeruk nipis
2-3 sdm minyak goreng untuk mengoles wajan
Saus putih :
5 sdm margarin
2 sdm irisan bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm terigu, dicairkan dengan sedikit air
200 ml susu cair
merica halus secukupnya
gula-garam secukupnya
Cara membuat :
1. Ikan dicuci bersih, lumuri air jeruk lalu diamkan kurleb 5-10 menit, tiriskan.
2. Panaskan wajan yang telah diolesi minyak goreng. Masak ikan dengan api kecil sampai berubah warna dan matang lalu angkat. Biasanya dari ikan akan keluar minyak.
3. Buat saus. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan terigu, merica, gula dan garam. Aduk-aduk sambil ditambahkan susu cair. Aduk hingga mengental tapi jangan sampai susu jadi pecah.
4. Tata ikan di piring saji, siram saus secukupnya dan lengkapi dengan mixed vegetables.
5. Nikmati selagi hangat.
Recipe source : Fatmah B (NCC) modified by Shinta