Untuk menu Masak Bareng Yuuk!! bulan ini, saya bikin pepes ayam bumbu kuning. Bumbu kuningnya sama seperti bumbu gulai tapi pemakaian santan dikurangi. Lalu dibungkus pakai daun pisang supaya lebih wangi. Sebenarnya ada bermacam-macam resep pepes ayam, yang ini disesuaikan dengan selera penikmat tetap masakan saya. Terus karena ga punya daun kemangi, saya ganti dengan irisan daun jeruk aja. Mau coba??
Bahan :
4 potong ayam (lebih enak bagian yang ada tulang)
1/2 buah jeruk nipis/ lemon, diambil airnya
100 ml santan encer
1 biji asam/asam kandis
2 lembar daun jeruk diiris
Daun salam (optional, saya ga pake)
Daun kemangi (saya ga pake, lagi ga punya soalnya)
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir cabe merah (bisa ditambah bila suka pedas)
1/4 sdt ketumbar
1/2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas, pilih yang muda
1/2 batang sereh, ambil bagian putihnya saja
1/2 sdt kunyit bubuk
Cara membuat :
1. Ayam dicuci bersih lalu beri air lemon aduk-aduk, diamkan kurleb 15 menit. Lalu tiriskan.
2. Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya. Didihkan lalu masukkan potongan ayam. Masak dangan api kecil hingga campuran santan dan bumbu menjadi sangat kental.
3. Bungkus masing-masing potongan ayam dengan daun pisang, sertakan pula bumbu kentalnya. Lalu sematkan dengan lidi/tusuk gigi.
4. Kukus selama kurang lebih 20 menit, lalu angkat dan panggang sebentar supaya aroma daunnya lebih keluar.