Karena terbuat dari kentang yang diberi isi sayur dan daging/ayam, kroket kentang termasuk cemilan berat. Karena cukup berkalori dan mengenyangkan. Apalagi kalo ditambah keju, buat saya ga perlu makan nasi lagi. Tinggal nambah salad aja :)
Sebelumnya pernah bikin kroket, kentangnya dikukus dulu tapi hasilnya tidak memuaskan. Ketika digoreng pecah. Trus coba tanya ke tetangga, ternyata kalo kentangnya digoreng dulu hasilnya lebih baik.
Bahan kulit :
500 gr kentang, kupas lalu goreng dan haluskan.
1 sdm tepung terigu
1/4 sdt pala halus
1 butir kuning telur
Merica halus dan garam secukupnya
Bahan isi :
1 buah wortel, potong dadu
50 gr kacang polong/buncis dipotong kecil-kecil
80 gr ayam/daging giling
1 sdm margarin
1/2 sdm terigu, dicairkan dengan sedikit air
2 siung bawang putih, dihaluskan
merica, gula dan garam secukupnya.
--bisa ditambah irisan seledri dan daun bawang supaya lebih wangi--
Bahan paniran :
1 butir putih telur, dikocok lepas.
Tepung panir secukupnya
minyak untuk menggoreng.
Cara membuat :
1. Campurkan semua adonan kulit, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
2. Buat adonan isi, tumis bawang putih dan merica dengan margarin sampai wangi. Masukkan wortel, kacang polong/buncis, ayam/daging dan keju (bila suka). Tutup sebentar lalu masukkan gula, garam dan terigu yang dicairkan. Aduk cepat, masak hingga matang.
3. Ambil sekepal adonan kulit, pipihkan dan beri 1 sdt adonan isi, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan kulit habis.
4. Celupkan bulatan ke dalam kocokan putih telur. Lalu gulingkan pada tepung panir dan goreng hingga kecoklatan.