Pengennya bikin chicken katsu yang bagian dalamnya juga ikut kriuk-kriuk. Kalo chicken katsu beneran, biasanya bagian dalam kurang kriuk-kriuk. Jadilah ayamnya saya potong kecil-kecil. Kalo potongan kecil aja yang digoreng, kok kayaknya kurang menarik gitu loh. Makanya saya tusuk pake kushi (skewer, tusuk sate). Dan namanya pun disesuaikan menjadi katsugushi.
Resepnya sudah dimodifikasi dari berbagai sumber dan saya ga pake terigu. Untuk sausnya pake sambal botol atau sambal kacang. Wah kalo dah begini, jadi lintas negara deh rasanya. Soalnya japanese cuisine kayaknya ga ada deh yang pake sambal. Hihihi... sabodo teuing ah, yang penting maknyuuus!
Bahan :
500 gr ayam boneless (kurleb 3 potong)
1 butir telur
2 sdm kecap ikan/fish sauce (optional)
Garam secukupnya
Tepung panir secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
2 siung bawang putih (bisa diparut)
2 cm jahe (bisa diparut)
1 sdt merica bubuk
Cara membuat :
1.Ayam dipotong bentuk dadu kurleb 3x3 cm -seperti membuat sate-. Cuci sampai bersih lalu tiriskan.
2.Kocok telur dengan garpu, masukkan kecap ikan, bumbu halus dan garam.
3.Masukkan potongan ayam ke dalam kocokan telur dan bumbu tadi. Aduk-aduk. Diamkan kurleb 15 menit agar bumbu meresap.
4.Ambil potongan ayam yang telah diberi bumbu, baluri dengan tepung panir. Lakukan hingga potongan ayam habis. -kalo mau cepat, saring ayam agar terpisah dari bumbu dan telor. Lalu campur dengan tepung panir-.
5.Goreng potongan ayam sampai kunging kecoklatan. Setelah itu baru ditusuk pake kushi/tusuk sate.
6.Sajikan dengan sambal botol/sambal kacang dan lalapan.