Sake di sini bukan minuman beralkohol lho.... Sake adalah ikan Salmon dalam bahasa Jepang, kalo yang minuman itu biasanya o-sake. Harap dibedakan ya! Oya berarti orang tua, ko berarti anak dan don disini berarti donburi/bowl (mangkuk) tempat nasinya. Oyakodon secara keseluruhan berarti ortu dan anak berada di dalam satu bowl. Di sini yang jadi ortu, ikan salmon dan ikura (telur salmon) adalah simbol anaknya. Selain itu, nasi yang diberi ayam dan telur juga disebut oyakodon.
Sake no oyakodon ini saya buat dengan takaran yang serba dikira-kira. Ya tinggal dikira-kira aja gimana yang pas menurut selera. Hehehe....
Bahan :
Nasi putih secukupnya
Smoked Salmon, disuwir-suwir
Ikura (telur salmon)
Kizami nori (Nori yang sudah diiris)
Asam cuka + air gula (saya ga pake)
Cara membuat :
Tata nasi putih di dalam donburi (bowl). Taburi salmon suwir, ikura dan paling atas kizami nori. Jadi deeeh..... Sajikan dengan sup misoshiru. Gampang kan?!
Seharusnya, nasi putih diberi campuran cuka dan gula lalu diaduk hingga rata. Tapi ini versi selera saya.
Sake no oyakodon ini saya buat dengan takaran yang serba dikira-kira. Ya tinggal dikira-kira aja gimana yang pas menurut selera. Hehehe....
Bahan :
Nasi putih secukupnya
Smoked Salmon, disuwir-suwir
Ikura (telur salmon)
Kizami nori (Nori yang sudah diiris)
Asam cuka + air gula (saya ga pake)
Cara membuat :
Tata nasi putih di dalam donburi (bowl). Taburi salmon suwir, ikura dan paling atas kizami nori. Jadi deeeh..... Sajikan dengan sup misoshiru. Gampang kan?!
Seharusnya, nasi putih diberi campuran cuka dan gula lalu diaduk hingga rata. Tapi ini versi selera saya.