
Menurut saya, tempura itu sama dengan gorengan seperti di Indonesia. Ada macam-macam tempura: ikan, udang, cumi dan yasai tempura (tempura sayuran). Yasai tempura, bahannya bisa pake aneka sayuran yang digoreng dengan lapisan tepung+air es+telor. Walaupun tepung pelapisnya banyak tersedia di toko/supermarket trus tinggal ditambah air es, kalau bikin sendiri juga ga sulit kok. Seperti tempura lainnya, yasai tempura biasanya dimakan dengan nasi trus di lengkapi saus tempura (
tentsuyu). Kalau ga ada
tentsuyu bisa aja diganti dengan saus tomat atau sambal. Resep
tentsuyu sudah pernah di-
posting di
sini.
Bahan sayuran (sesuai selera)
kali ini saya pake : Buncis, ubi merah, kabocha, terong, jamur.
Bahan pelapis :
100 gr terigu
1 butir telor
120 cc air es
Sedikit garam (optional)
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Bersihkan sayuran. Kabocha, ubi dan terong diiris tipis.
2. Buat pelapis : campur semua bahan, aduk hingga rata seperti membuat tepung pelapis pisang goreng.
3. Celupkan masing-masing sayuran dengan bahan pelapis, lalu goreng di dalam minyak panas sampai matang. Sebaiknya gunakan minyak jagung atau biji bunga matahari supaya tepung pelapisnya benar-benar garing/crispy.