LBT#11: TRES LECHES CAKE (THREE MILKS CAKE)
Waktu dapet PR ini, saya benar-benar putar otak gimana caranya biar saya juga bisa ikutan makan, karena saya gak suka susu, sedangkan cake ini melimpah susunya, huhuhuuu... Walaupun 2 'customer' setia di rumah doyan banget sama susu, hehee... Tapi tetep kan tukang kuehnya pengen icip-icip, hihiiii...
Tres Leches Cake (Three Milks Cake) adalah cake yang berasal dari Amerika Latin, salah satunya yg terkenal di Mexico. Intinya adalah cake yang disiram campuran susu yang terdiri dari 3 jenis susu (susu cair/evaporated, susu kental manis dan fresh cream). Leche dalam bahasa spanyol artinya susu. Nama lain dari cake ini Pastel de Tres Leches.
Ada yg metode pembuatannya seperti spongecake, ada juga yang seperti buttercake. Namun keduanya sama2 menggunakan adonan meringue (putih telur yang dikocok). Mungkin tujuannya agar cake yang dihasilkan mempunyai banyak pori-pori sehingga maksimal menyerap campuran susu.
Kali ini saya membuat cakenya dengan chocolate cake. Disiram dengan campuran susu coklat juga (menggunakan SKM coklat). Kemudian bagian atasnya diberi chocolate mousse.
Resep base cake-nya tetap menggunakan resep yang diposting di group oleh Teh Vivi Nowotny (source: The Pioneer Woman), tapi saya modif menjadi cake coklat dan takaran gulanya saya kurangi juga.
CHOCOLATE TRES LECHES MOUSSE CAKE
By Ricke Indriani
Cake:
Bahan :
120 gram tepung terigu protein rendah
20 gram coklat bubuk
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 kuning telur
75 gram gula pasir halus
1 sendok teh vanilla
1/2 sdt pasta coklat (optional)
80 ml Susu cair
75 gram margarin, lelehkan
5 putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis/lemon
50 gram gula pasir halus
Cara membuat:
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Siapkan loyang ukuran 28x28x4 cm. Olesi bawahnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti. Bagian pinggiran loyang tidak perlu dioles apa-apa. Sisihkan
2. Ayak tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 75 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata. Masukkan margarin leleh, aduk rata dengan spatula.
5. Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis dengan kecepatan tinggi hingga setengah mengembang, kemudian masukan 50 gram gula pasir secara bertahap sambil dikocok hingga SOFT PEAK.
6. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan tepung. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke dalam adonan putih telur sisanya (2/3) aduk balik (fold) dengan spatula hingga merata. Aduk secara lembut tetapi kerjanya harus cepat agar tidak merusak adonan putih telurnya.
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Saya bentuk bulat menggunakan ring mika bulat. Biarkan cake di dasar mikanya. Letakkan dan tata dalam loyang.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Siraman 3 jenis susu:
200 ml susu cair
100 ml susu kental manis coklat
100 ml fresh cream
----> Campur dan aduk rata
Siramkan ke atas cake. Simpan cake dalam lemari es selama minimal 4 jam atau semalaman lebih baik.
Chocolate mousse:
150 gram susu cair (ditimbang ya...)
250 gram dark cooking chocolate, cincang
8 gram gelatine bubuk
3 sdm air matang biasa/air dingin
500 gram non dairy whip cream (saya buat dari 200 gram whip cream bubuk + 400 ml air dingin)
Cara membuat:
1. Campurkan gelatine bubuk dengan 3 sdm air. Aduk rata. Diamkan 5 menit hingga membentuk gel (gelatine akan menyerap air).
2. Panaskan susu dengan api kecil hingga pinggirannya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan gelatine. Aduk-aduk hingga seluruh gelatine larut dalam susu. Masukkan dark coklat cincang. Aduk rata hingga seluruh coklat meleleh dan tercampur rata. Jaga tetap hangat kuku.
3. Kocok non dairy whip cream sampai setengah kaku, jangan terlalu kaku nanti akan pecah saat dicampur dengan larutan coklat. Masukkan larutan coklat tadi ke dalam whip cream sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Matikan mixer.
Penyelesaian:
Masukkan mousse ke dalam kantong segitiga, gunting ujungnya. Tuang mousse ke atas cake yang sudah disiram susu dan didiamkan semalam tadi. Bekukan dalam freezer sekitar 2 jam.
Beri ayakan coklat bubuk bila suka. Hias sesuai selera.
Seperti biasa, Nadhifa heboh banget pas pemotretan. Keukeuh pengen kuenya yg udah ditata mau difoto, dikasih kue yg lain gak mau. Nungguin kue yg difoto. Giliran baru beberapa kali jepret eh dia ngambek, katanya fotonya suruh udahan karena dia mau kuenya. Yah, begitulah suka duka home food photography, heheee... ^__^
Salam LBT ^___^