Akhrinya yah kesampean juga buat kue yang di kukus kukus..hehe . Selama ini kalo buat cake yg di panggang terus soalnya ngga punya kukusan yg gede, kukusan yg di rumah imut banget,itu juga free gift waktu beli panci,jadi nya kukusan nya cuma bisa buat steam fish doang.. :P
Btw..beli kukusan nya di perbatasan Indo hari Sabtu kemaren, rencana mau beli di pasar tempat kami, tapi ipar aku bilang beli di perbatasan aja harga nya jauh lebih murah daripada beli di tempat kami.,siapa sih yang ngga mau dapet harga lebih murah.. wkwkwk
Dan sekerang kukusan terbesar yang pernah aku punya akhirnya nongkrong di dapur aku, ngga ada alasan lagi deh untuk buat kue2 yg di kukus. *wink
Resep pertama yang di coba pake kukusan baru ku ialah brownise keju ala Radin cake ini, dah lama di long list aku cake yang harus di buat...hmmm masih banyak lagi cake yg di kukus yg masih dalam list aku.. *wink
Ternyata brownise nya enak, lembut banget..suwer deh.. kalo kata aku koq jadi kaya cake yah teksturnya. Soalnya selalu nya kalo makan brownise yg coklat tuh yang di panggang ngga lembut khan teksturnya yg kesan nya cake bantat.. :P uda githu ini pertama kali nya aq makan brownise kukus,padahal dah membooming banget yah di Indonesia brownise kukus dari dulu.. Tapi asli enak banget..It's worth to try. ;)
Resep aslinya dari Nia Radin Cake tapi aku liat nya di blog sini
BROWNIES KUKUS KEJU RADIN CAKE
Sumber : Nia Radin Cake
Bahan A :
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla esence
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B :
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder
Campur semua bahan di atas dan aduk rata lalu di ayak.
Bahan C :
25 gram butter
85 ml minyak saayur
Lelehkan butter campur dengan minyak sayur dan aduk rata
Bahan D :
100 gram parutan keju cheddar *resep asli 50 gram keju di potong kotak kecil
Loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm, olesi minyak/mentega atau alasi dengan baking paper
Cara membuat :
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A kecuali garam hingga benar-benar kental dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.
3. Masukkan bahan B ke bahan A.sedikit demi sedikit sambil terus di kocok pake speed rendah.
4. Taburkan bahan D, aduk rata.dengan spatula
5. Tuang bahan C keadonan, aduk balik hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke dalam loyang, lalu masukkan ke kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurleb 40 - 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan. Olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju atau coklat diatasnya.
9. Siap di sajikan.
Met mencoba.. ^_*