Akhirnya kesampean juga buat si JCC ini, sebenernya uda lama mau buat cake yg satu ini, tapi baru nemu cream chesse di sini lagian juga dulu belom punya mixer.. hehe
Cake nya di buat tadi malem, kalo liat resep nya panggang nya kurleb 75 menit tapi koq uda mau hampir 90 menit, JCC aku blom mateng / atasnya kecoklatan juga, sempet deg2 an juga, waktu di panggang sambil fb an sama temen temen, dan mereka semua bilang memang lama mau panggang nya.
Akhirnya mateng juga setelah hampir 2 jam lebih, dan jam sudah menunjukkan jam 12 malam.
Penantian yg lama itu worth it bgt,sukses buatnya,sangking penasaran nya blom dingin banget juga uda di potong .. maem sepotong berdua sama hubby, cepet 2 di simpen soalnya cake ini u/ tamu yg mau dinner di rumah barusan..
Thanks God , my guest like the cake , she even can recognise if it's Japanesse Chesse Cake, cos she said it taste the same like JCC which she used to buy in Spore..
Resep nya uda sering bgt yah di share di fb , liat di Blog nya Ricke , bisa di lihat di sini
Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
Bahan Bahan
50 gram terigu
50 gram maizena
60 gram butter
250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
120 ml whipped cream
3 butir kuning telur
1 butir telur utuh
5 butir putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gram gula pasir
1 sdt air jeruk lemon
Cara membuat:
1.Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega.( Kalo buatnya dgn loyang bongkar pasang atau loyang yang ada sambungan nya, loyang nya di bungkus dulu dengan alumunium foil agar airnya ngga merembes masuk ke dalam loyang pada saat di panggang dgn cara water bath) Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
2.Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
3.Campur butter, cream cheese, dan whipped cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh.Jangan terlalu lama asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
4.Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
5.Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak). 6.Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan. Keluarkan dari oven.
7.Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya.
Glaze: *aq ngga pake, di makan githu aja kalo kata aq uda enak
2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.
Note: Cara panggang au bain marie yaitu loyang cake diletakkan di atas loyang lain yg berisi air panas sampai ketinggian kira2 1/3 tinggi loyang cake. Agar air tidak merembes ke dalam loyang cake, loyang cake sebaiknya di lapisi dg alumunium foil pada bagian luarnya. Jaga jangan sampai airnya habis sebelum cake matang (bisa ditambahkan saat pemanggangan). Cara au bain marie inilah yg membuat cake menjadi lembut dan moist serta tidak kering pada bagian pinggir dan bawahnya .
Note: Cara panggang au bain marie yaitu loyang cake diletakkan di atas loyang lain yg berisi air panas sampai ketinggian kira2 1/3 tinggi loyang cake. Agar air tidak merembes ke dalam loyang cake, loyang cake sebaiknya di lapisi dg alumunium foil pada bagian luarnya. Jaga jangan sampai airnya habis sebelum cake matang (bisa ditambahkan saat pemanggangan). Cara au bain marie inilah yg membuat cake menjadi lembut dan moist serta tidak kering pada bagian pinggir dan bawahnya .
JCC yang di panggang tanpa cara water bath |
Ternyata ada adonan yg lebih., mungkin karena aku pake telornya nya ukuran besar jadi ngga cukup untuk loyang diameter 20 cm.
Terpaksa adonana yg lebih harus menunggu giliran, karena si JCC mateng nya lama trus uda malem bgt akhirnya sisa adonana aku panggang nya biasa aja, ngga pake water bath segala, ngga kuat mau nunggu nya uda ngantuk bgt, daripada di buang khan sayang.. :P
Mateng nya cepet bgt,pake suhu 180'C kurleb 30 mnt uda mateng, tapi mmg kecil sih ukuran loyang nya.
Teksturnya..no bad, padahal adonan nya uda nunggu selama 2 jam lebih tapi tetep kembang cuma pas di keluarin dr oven ada turun dikit , Teksturnya lembut mmg sih ngga selembut kalo di panggang pake air, tapi overall not bad..tetep bisa di makan malah kalo blm pernah mkn yg panggang nya pake air.ngga akan tahu.. ;)
Met mencoba yah.. ^_*