TIRAMISU KUKUS
Hasil 'keisengan' saya hari Minggu kemarin ;)
Dustingnya jelek banget :( Karena coklat bubuk biasa pas lagi habis trus nekat didusting pake coklat bubuk noir, jadinya gak cantik. Makanya dikasih dusting-nya sedikit aja, asal ada, hihihhh...
Masih punya sedikit sisa DCC yg kemarin sudah sempat dicairkan buat bikin pesanan, ya sudah dicairkan lagi trus buat pagar dan coklat spiral yang 'muringkel' di atas itu, hehee...
Trus buttercreamnya juga sisa kemarin, pas-pasan banget. *serba bahan sisa, heuheuheuuu....
Dicampur sedikit cream cheese jadi gurih krim-nya :)
Terinspirasi dari resep my brother Kang Yadi Hf, tapi sudah saya modifikasi sana sini sesuai selera, jadi resepnya jadi jauh berbeda, hihihhhh... *hapunten deui saya tukang ngacak-ngacak resep :p
TIRAMISU KUKUS
by Ricke Indriani
Bahan:
6 telur utuh
3 kuning telur
200 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/4 sdt garam
150 gram terigu protein sedang/all purpose
25 gram maizena
1/4 sdt baking powder
1 sdt vanilla
1/2 sdt essence tiramisu (saya pakai L'Arome)
75 gram butter/margarin, suhu ruang
75 gram cream cheese, suhu ruang
50 ml susu cair
1 sdm susu kental manis
1 sdt munjung kopi instant (misal: nescafe), larutkan dengan sedikit air panas, dinginkan
Coklat meisyes (rice chocolate) untuk filling
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Siapkan loyang kotak ukuran 22x22 cm atau bulat diameter 22 cm. Olesi dengan mentega, alasi bawahnya dengan kertas roti, oles lagi dengan mentega. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan baking powder. Sisihkan.
3. Campur butter, cream cheese dan susu cair. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga meleleh, menyatu dan halus. Angkat dan dinginkan.
4. Kocok telur, gula pasir, emulisfier dan garam hingga mengembang, kental dan berjejak.
5. Masukkan campuran terigu bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan vanilla dan essence tiramisu. Aduk rata.
6. Masukkan campuran cream cheese. Aduk balik sampaibenar-benar merata. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata.
7. Bagi 2 adonan sama rata. Satu bagian ditambahkan larutan kopi. Aduk rata.
8. Tuang adonan yang ditambahkan kopi ke dalam loyang. Kukus 15 menit. Taburi coklat meisyes secukupnya. Tuang adonan putih di atasnya. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
9. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan. Siap disajikan.
Ini karena iseng jadi dipakein buttercream yang saya campur dengan creamcheese. Gak pake takaran, asal campur aja, hihihhh... Kebetulan ada sisa buttercream di rumah.
Aslinya sih disajikan begitu saja. Ini seperti brownies kukus rasa tiramisu, orang Indonesia aja kreatif banget jadi dinamain 'tiramisu kukus', heheheee....
Resep tiramisu kukus ala Kang Yadi Hf bisa dilihat disini (punten izin share link blognya ya Kang).
Selamat mencoba dan semoga cocok :)