RESEP CARA MEMBUAT KERUPUK RENGGINANG


Cara membuat krupuk rengginang
Resep Hari Ini - Rengginang merupakan krupuk cemilan yang terbuat dari beras ketan, dan memiliki citarasa yang gurih serta krupuk yang renyah. Krupuk ini banyak di jumpai pada saat acara hajatan dan pesta.
Krupuk rengginang sendiri banyak diproduksi oleh home industri yang ada di pedesaan sebagai suatu produk unggulan dengan income tinggi, manis dan renyahnya krupuk rengginag sangat di minati oleh banyak kalangan.

Jika anda tertarik untuk mengetahui proses cara membuat krupuk rengginang, dengan senang hati saya akan membagikan resepnya untuk anda.

Bahan :
  • 1 kg Beras ketan pilihan
  • Garam secukupnya
  • 3sdm gula 
  • 300 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 4 butir bawang merah, kupas kilitnya
  • 2 sdt ketumbar

NB: Semua bumbu dihaluskan.

Cara Membuat Krupuk Rengginang :
  1. Beras ketan dicuci sampai bersih
  2. Rendam beras ketan selama 4 jam, lalu tiriskan
  3. Kukus Beras ketan selama 30 menit, angkat
  4. Campurkan bumbu halus, gula, garam dan ketan yang telah di kukus tadi hingga tercampur rata.
  5. Kukus lagi ketan yang telah tercampur bumbu selama 30 menit.
  6. Cetak bulat masing-masing berat 25 gr ke dalam cetakan.
  7. Jika telah selesai, Jemur ketan yang sudah di cetak tersebut sampai benar-benar kering.
  8. Panaskan Minyak goreng, kemudian Goreng krupuk rengginang dengan api sedang.
  9. Selesai



RESEP CARA MEMBUAT EMPEK-EMPEK PALEMBANG ASLI


Resep rahasia Kuah empek-empek palembang
Resep Masakan Hari Ini - Mungkin anda sudah tidak asing lagi kan dengan menu yang satu ini? Ya, Empek-empek dengan Saus Cuka merupakan ciri khas menu masakan dari kota Palembang. Disamping Kota Palembang terkenal dengan Jembatan Amperanya, ternyata kota ini juga terkenal dengan menu hasil olahan kulinernya, terutama Empek-empek yang merupakan ciri khas dari kota ini.
Ternyata, Cara membuat empek-empek yang lezat itu sangat mudah, Jika anda ingin mencobanya dirumah silahkan ikuti Resep Cara Membuat Empek-empek Palembang yang Lezat berikut ini, Gampang Koq..!!

Bahan :
  • 600 gram ikan tenggiri segar
  • 300 gram sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya
Cara membuat Empek-empek:
  1. Bersihkan ikan tenggiri segar dari sisik dan isi perutnya.
  2. Belah Ikan menjadi 2 bagian, buang tulangnya.
  3. Setelah ikan bersih dari sisik dan durinya, kemudian daging ikan di cincang sampai halus.
  4. Campur sedikit air, garam dan daging ikan yang sudah di haluskan tadi hingga rata.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk. 
  6. Bentuk adonan seperti bola lalu kukus dengan jumlah air yang banyak.
  7. Setelah itu, goreng adonan yang telah di kukus tadi hinga berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Empek-empek sudah selesai kita buat, Hidangkan dengan saos cuka 


Nah, Mudah bukan..?? Ikuti terus Kumpulan resep Masakan Nusantara di website kesayangan anda ini, dan kami akan selalu berbagi resep-resep menarik yang kami update setiap hari.




Selamat Mencoba...!!

RESEP CARA MEMBUAT KUE LAPIS


Kue Lapis Manis Enak
Beberapa waktu yang lalu, ketika pulang ke kampung halaman, Bunda mengajak saya untuk memasak Kue Lapis Coklat sebagai menu hidangan kami saat berkumpul santai bersama keluarga besar. Nah, Kali ini saya ingin berbagi Resep Cara Membuat Kue Lapis Coklat yang lembut ala bunda saya. hehe.

Berikut Cara membuatnya :

Bahan:

  • 30 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 350 gr Blue Band kocok sampai naik
  • 120 gr tepung terigu
  • 300 gr gula pasir
  • 20 gr susu bubuk
  • 1 sdm coklat pasta
  • ½ sdt vanila
  • 1 sdm Rum



Cara Membuat Kue Lapis:


  1. Kocok Kuning dan putih telur, gula, vanila dan rum Menggunakan Mixer ( Alat Pengocok makanan)
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan yang terakhir masukkan mentega kocok.
  3. Bagi adonan menjadi tiga.
  4. Adonan yang satu bagian diberi coklat pasta.
  5. Panggang dengan api atas, 200°C.
  6. Setelah matang, susun kue menjadi 3 lapis dengan yang coklat diletakkan di tengah.
  7. Untuk bahan pelapis bisa digunakan selai atau butter cream.
Selesai.

Selamat Mencoba Dan Selamat Menikmati..!!

Kreasi Kue Brownis Coklat Kukus

Brownis coklat kukus enak
Resep Masakan Hari Ini - Cara Membuat Brownis Coklat Kukus.

Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 1/2 sdt sp
  • 1/2 sdt baking powder
  • 300 gram gula halus
  • 200 gram mentega, cairkan
  • 50 gram coklat bubuk
  • 150 gram coklat blok, cairkan


Cara Membuat Brownis Coklat:

  1. Kocok gula,telur, dan sp selama 15 mnt menggunakan Mixer ( alat pengocok ).
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder sambil terus dimixer ( Kocok ).
  3. Masukkan mentega cair diaduk aduk Hingga rata
  4. Kemudian masukkan coklat yang dicairkan,M
  5. Masukkan ke loyang dan kukus selama 20 menit.
  6. Angkat, Brownis siap dipotong sesuai keinginan.
Selesai...!! 

Selamat Mencoba..!!

Cara Memasak Udang Saus Tiram Pedas


Resep Udang Saos Tiram
Resep Masakan Hari Ini -
Bahan :
  • 200 gr Udang segar
  • 1 genggam Kacang Kapri muda
  • 1/4 siung Bawang Bombay, iris tipis
  • 80 ml Air
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Saos :
  • 1 ruas Jahe, memarkan
  • 1 sdm Saus Tomat
  • 2 sdm Saus Sambal
  • 3 sdm Saus Tiram
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Memasak :
  1. Goreng Bawang bombay hingga layu.
  2. Tambahkan jahe, kemudian tumis sampai harum.
  3. Masukkan kacang kapri dan 2 sdm air, masak sampai matang.
  4. Tambahkan udang segar, masak sampai berubah warna.
  5. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan sisa air.
  6. Masak hingga bumbu merasuk dan agak kental.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Resep pepes teri basah

Bahan untuk membuat Resep pepes teri basah:
  • 400 kgram teri basah, cuci bersih, tiriskan
  • 1 buah mangga muda, serut kasar
  • 2 batang serai, iris serong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 iris tipis lengkuas
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Yang Dihaluskan:
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
pepes teri basah

Cara membuat Resep pepes teri basah:
campur teri basah dengan bumbu halus, mangga muda, dan minyak goreng. aduk rata.

siapkan 2 lembar daun pisang, tumpuk menjadi 1, beri daun jeruk, serai, dan lengkuas. letakkan 2 sendok makan teri berbumbu. gulung menjadi gulungan kecil, semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai metang sekitar kurang lebih 1 jam, lalu angkat

panggang di atas bara api, sambil sesekali dibalik dengan daun pembungkusnya kering.

Resep pepes teri basah siap disajikan UNTUK 4 PORSI

pepes teri basah

pepes teri basah Bahan:



  • 400 kgram teri basah, cuci bersih, tiriskan

  • 1 buah mangga muda, serut kasar

  • 2 batang serai, iris serong

  • 4 lembar daun jeruk

  • 4 iris tipis lengkuas

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • daun pisang untuk membungkus


 

[hana-code-insert name='baner' /]

Haluskan:



  • 6 buah cabai merah

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri sangrai

  • 2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir


Cara membuat:


[hana-code-insert name='300x250' /]

campur teri basah dengan bumbu halus, mangga muda, dan minyak goreng. aduk rata.

siapkan 2 lembar daun pisang, tumpuk menjadi 1, beri daun jeruk, serai, dan lengkuas. letakkan 2 sendok makan teri berbumbu. gulung menjadi gulungan kecil, semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai metang sekitar kurang lebih 1 jam, lalu angkat

panggang di atas bara api, sambil sesekali dibalik dengan daun pembungkusnya kering.

pepes teri basah HASIL UNTUK 4 PORSI

resep pepes telur ikan

Bahan pepes telur ikan:

  • 300 gram telur ikan
  • 2 sendok makan air asam
  • 1/2 sendok telur garam halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 2 buah belimbing sayur, potong-potong
  • daun pisang untuk membungkus

Haluskan:

5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh merica butir
1 ruas jari kelingking jahe
2 sendok teh garam

Cara membuat pepes telur ikan

kukus telur ikan sampai setengah matang dan agak keras. angkat dan potong-potong, lumuri telur ikan dengan air asam dan garam, biarkan 15 menit.
campur telur ikan dengan bumbu halus, daun jeruk, serai, belimbing sayur, aduk rata. bagi adonan menjadi 4 bagian
siapkan daun pisang beri daun salam, irisan serai dan lengkuas. letakkan 1 bagian adonan telur ikan, bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya. kukus sampai matang, lalu angkat. panggang sampai daun mengering.
RESEP PEPES TELUR IKAN Hasil untuk 4 porsi.

Resep pepes ikan mas tenggiri

[hana-code-insert name='300x250' /]

Bahan pepes ikan mas tenggiri:



  • 400 gram ikan tenggiri, bersihkan
    3 sendok makan air asam jawa
    1 sendok teh garam
    2 sendok makan minyak goreng
    1 batang daun bawang, potong 1 cm
    [hana-code-insert name='adlink' /]
    1 batang serai, iris serong halus
    1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
    3 lembar daun salam
    daun pisang untuk membungkus


Haluskan:

  • 5 buah cabai merah

  • 7 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 1 1/2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir


Cara membuat pepes ikan mas tenggiri:


potong ikan tenggiri menjadi 4 bagian. lumuri dengan air asma dan garam, diamkan 15 menit. cuci kembali, lalu sisihkan


campur bumbu yang di haluskan dengan minyak goreng. aduk rata, satukan dengan ikan dan daun bawang.


siapkan daun pisang, aasi dengan selembar daun salam, irisan lengkuas, dan serai. letakkan satu potong ikan berbumbu. gulung dan dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus kurang lebih 1 jam. panggang sampai daun membungkus kering. Resep pepes ikan mas tenggiri siap untuk disajikan


HASIL 4 BUNGKUS


[hana-code-insert name='300x250' /]

Resep Rahasia Bistik Daging Sapi


Resep Hari Ini- Berbagai olahan daging biasanya sering menjadi menu unggulan dari restoran-restoran terkemuka, mungkin anda penasaran apa sajakah itu? Yups, diantaranya adalah Bistik Daging Sapi Spesial.
Penasaran kan bagaimana cara membuatnya, dan Apa resepnya? Baiklah, silahkan simak Resep Rahasia Bistik Daging Sapi Spesial berikut ini.


Bahan :
  • 1/4 kg Daging sapi
  • 3 sendok makan Mentega
  • 5 buah Tomat
  • Lada, pala, garam, kecap, gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Bistik Daging Sapi :

  1. Bumbu : Haluskan lada, pala dan garam.
  2. Cuci daging hingga bersih, beri bumbu dan tusuk - tusuk dengan garpu, biarkan selama ± 2 jam.
  3. Goreng daging dengan mentega 1 sdm.
  4. Masak dengan api agak besar, jangan dibalik bila belum kelihatan kuning.
  5. Rebus tomat, lalu disaring
  6. Campurkan airnya dengan gula dan sedikit garam.
  7. Cairkan mentega sisanya tadi, tambahkan kecap, masukkan air tomat kedalamnya.
  8. Masukkan daging yang sudah digoreng, panaskan hingga kental.
  9. Angkat dan sajikan.

SELAMAT MENCOBA...!!

Cara Membuat Roti Sandwich


Roti Sandwich
Resep Hari Ini - Beberapa waktu yang lalu saya telah membagikan resep masakan khas Nusantara yaitu Resep membuat Wingko Babad Khas Semarang. Nah, berikut ini akan saya bagikan Resep Cara Membuat Roti  Sandwich Masakan Ala Eropa untuk anda sebagai koleksi resep anda dirumah. Cara Membuatnya sangat mudah dan simple, serta bahan-bahannya sangat mudah ditemukan. Bagi anda yang ingin mencoba cara membuat Roti Sandwich ala Masakan Eropa dirumah, Silahkan simak Resep Berikut ini.



Bahan :

  • 4 lembar roti tawar putih
  • 2 lembar daging asap, iris tipis
  • 50 gram mentega
  • 2 lembar keju
  • 50 gram daun selada
  • 1 tomat merah, iris tipis
  • saus tomat 

Cara Membuat Roti Sandwich :

  1. Panggang roti tawar hingga berwarna kecoklatan
  2. Olesi roti tawar tersebut dengan mentega
  3. Taruh daun selada, daging asap, keju dan tomat secara berurutan
  4. Siram dengan saus tomat secukupnya
  5. Tutup kembali dengan roti tawar yang lain.
  6. Angkat dan Sajikan
Sangat Mudah bukan? Selamat mencoba ya...?


Resep Nusantara - Tumis Kangkung Pedas

Tumis kangkung Pedas

Resep Hari Ini- Kangkung merupakan jenis sayuran merambat dan memiliki nama latin  Ipomoea reptans Poir1. Sayuran kangkung ini banyak kita jumpai baik di pasar-pasar tradisional maupun pasar Modern, sehingga tidak menyulitkan bagi anda untuk memulai mencoba Tips dan resep tumis kangkung pedas yang akan kami bagikan untuk anda.

Bahan-bahan:
  • 2 ikat kangkung segar
  • 100 gr udang kecil kupas
  • 1/2 buah tomat dipotong panjang
  • 2 buah cabai merah dipotong serong
  • 4 buah Cabai rawit
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 4 sdm air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Ebi secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya


Cara Memasak Tumis kangkung Pedas:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  2. Tambahkan udang, kemudian masak hingga berubah warna
  3. Tambahkan cabai
  4. Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya. 
  5. Lalu tambahkan tomat, kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.
  6. Angkat dan sajikan

Pudding Milo Lapis Susu



Selamat sore semua... School holiday mulai hari ini, bisa juga relaks selama seminggu di rumah, ngga harus di kejar kejar waktu untuk antar jemput sekolah and segala aktifitas anak anak di luar waktu sekolah. Ngga ada rencana kemana mana liburan kali ini, yah di rumah aja, anak anak sudah menyusun menu cemilan selama liburan ini.. kayanya seminggu kedepan akan selalu ada home made snack buat anak anak ku tersayang.. ;)

Hari ini cuaca panas sekali, sudah 3 hari ngga hujan di sini. so hari ini kita buat pudding aja, kan seger di makan dingin dingin baru keluar dari kulkas. Di makan sambil tengok tv, apalagi kalo bukan tengok cartoon..hihihi
Anak anak suka banget yang namanya milo, di makan begitu aja mereka suka, jadi hari ini Melly buat pudding milo untuk mereka. karena lagi rajin sikit jadi di buat lapis susu, lapisan susu nya juga lebih sedikit dari lapisan milo nya karena sebenernya anak anak prefer milo semua, tapi emak nya aja yang tetep mau ada lapisan putih nya, biar ngga boring coklat semua nanti keliatan nya...wkwkwkwk
Gampang  aja buat pudding ini, cuma pakai 4 ingredients, ialah agar agar, milo, condensed milk and air. Buatnya juga cepat secepat ngabisin nya.. hehehe

Oke deh, mau siapin makan malam dulu, Joom tengok recipe nya.. :D




Pudding Milo Lapis Susu
Sumber : Melly

Bahan - Bahan 
1 bungkus agar agar powder isi 10 gram *melly biasa pakai swallow globe brand
1 liter air
1 cup milo bubuk
3/4 cup condensed milk

Cara Membuat :
1.Di dalam periuk masukkan agar agar, air dan condensed milk lalu masak sambil di aduk aduk sampai mendidih.
2. Kalo sudah mendidih  ambil sebagian agar agar susu nya dan letakkan di dalam periuk yang lain.
3. Lalu masukkan milo ke dalam periuk sisa agar agar susu tersebut,aduk aduk hingga semua milo nya bercampur menjadi satu.
4.Ambil sebagian  agar agar milo nya, *banyak nya tergantung cetakan yang di pakai dan mau buat berapa lapisan. lalu  masukkan agar agar milo tersebut  ke dalam cetakan agar agar nya. tunggu sampai setengah mengeras*kalo di sentuh tidak lengket di tangan lalu ambil sebagian agar agar susu nya dan tuangkan ke atas agar agar milo tersebut.
5. Lakukan yang sama sampai kedua agar agar nya habis.
6. Masukkan ke dalam kulkas aka peti sejuk dan biarkan keras. enak di makan dingin dingin.

Met mencoba.. ^_*

pepes tahu kelapa muda

[hana-code-insert name='300x250' /]

Bahan membuat pepes:



  • 2 potong(kurang lebih 600 gram) tahu putih

  • 100 gram udang basah, cincang

  • 2 butir telur, kocok lepas

  • 1/4 butir kelapa muda, parut

  • 2 lembar daun jeruk, iris halus

  • 1 sendok makan santan instan

  • 2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • daun pisang untuk membungkus


[hana-code-insert name='baner' /]

bumbu diHaluskan:



  • 3 buah cabai merah

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 iris tipis lengkuas


[hana-code-insert name='baner' /]

Cara membuat pepes:


kukus tahu putih sampai matang, kemudian haluskan. sisihkan, kupas udang lalu cincang kasar dagingnya.

campur tahu, udang cincang, telur, kelapa muda parut, dan jeruk, santan, garam dan gula pasir, lalu aduk rata.

siapkan daun pisang lalu letakkan dua sendok makan adonan pepes, bungkus seperti lontong kecil. kukus sampai matang kurang lebih 45 menit
angkat

pepes tahu kelapa muda UNTUK 4 PORSI

pepes sumsum sapi

Bahan:
400 gram sumsum sapi, cuci bersih, potong potong
1 lembar daun jeruk iris halus
2 sendok makan minyak goreng
1 ruas jari lengkuas
beberapa lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus

Haluskan:
5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh garam

Cara membuat:
campur sumsum sapi dengan bumbu halus, jeruk, dan minyak goreng, lalu aduk rata. bagi adonan sumsum menjadi beberapa bagian.

siapkan daun pisang, beri selembar daun salam dan lengkuas iris. letakkan 1 bagian sumsum sapi berbumbu, gulung dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

kukus selama kurang lebih 1 jam. panggang diatas bara arang sampai daun pembungkus mengering

KUE LUMPUR PANDAN (INDONESIAN TRADITIONAL MUD CAKE IN PANDAN FLAVOR)



Saya membuat kue lumpur pandan ini untuk cemilan putri kecil saya Nadhifa yang memang suka dengan kue lumpur ini.
Kali ini saya tidak menggunakan mixer, hanya diaduk menggunakan hand whisk saja. Biasanya pakai mixer kecepatan rendah untuk mencampur adonan, tapi karena peralatan baking sudah dibereskan untuk persiapan pindahan. Jadi saya buat dengan hand whisk saja. Saya juga sudah malas mengotori oven tercinta yang sudah dibersihkan, tabung gas untuk oven juga sudah kosong gak niat untuk diisi lagi, hihihiiii... Langsung aja deh nyamber cetakan kue lumpur.

Kue lumpur ini salah satu kue yang cukup terkenal di Indonesia. Menurut informasi, kue lumpur berasal dari Jawa Barat. Tetapi hampir di setiap daerah ada kue lumpur ini. Disebut kue lumpur mungkin karena adonannya mirip seperti lumpur. Resep yang ada sangat bervariasi baik dari komposisi resep maupun cara membuatnya. Ini adalah resep andalan yang biasa saya pakai baik untuk konsumsi keluarga maupun orderan/jualan. Teksturnya lembut dan legit. Selain varian pandan, bisa juga dibuat original. Toppingya selain kismis bisa juga ditambahkan daging kelapa muda.
Saya hanya membuatnya hanya setengah resep saja, karena hanya untuk konsumsi pribadi. Yang saya tulis ini adalah resep full (1 resep) ya. Resep yang original dulu sudah pernah saya posting. Sekarang posting versi pandan.




KUE LUMPUR PANDAN
by Ricke Indriani

Bahan:
200 gram kentang kukus, haluskan (berat kentang setelah dikukus)
250 ml air
75 gram margarin
150 gram terigu protein sedang, ayak
150 gram gula pasir
1/4 sdt garam
6 butir telur
400 ml santan, masak dengan daun pandan hingga mulai mendidih, dinginkan (agar kue tidak cepat basi)
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/2 sdt vanili bubuk
1-2 sdt pasta pandan (sesuai selera)
Kismis untuk topping

Cara membuat:
1. Panaskan air, margarin, garam dan gula pasirhingga mendidih. Matikan api. Masukkan terigu. Aduk rata. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga kalis dan tidak menempel di panci. Angkat. Masukkan gula pasir dan vanilli bubuk. Aduk rata.
2. Pindahkan adonan terigu ke wadah yang besar. Masukkan kentang halus. Campur rata. Biarkan agak dingin.
3. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata (bisa menggunakan mixer kecepatan rendah atau hand whisk) hingga semua telur habis.
4. Tuang santan yang sudah dicampur dengan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil dikocok rata dengan mixer atau hand whisk.
5. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi sedikit minyak goreng atau margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup sebentar hingga adonan setengah matang. Beri kismis. Tutup kembali dan masak hingga kue matang dan permukaan kue sudah tidak lengket/basah lagi. Angkat.

Tips:
- Jika mau diganti umbi lain, bisa saja, ganti kentang dengan umbi lainnya dengan jumlah yang sama. Misalkan kue lumpur ubi ungu, kue lumpur labu kuning, dsb.
- Saat menuangkan santan ke dalam adonan, lakukan sedikit demi sedikit secara bertahap. Agar adonan terigu+kentang bisa menyatu dengan baik dengan santan. Tuang sedikit, kemudian diaduk rata. Tuang lagi sedikit, aduk rata lagi. Lakukan hingga semua santan habis.

Happy baking! ^_^


Owh, dan kue lumpur pandan ini saya setorkan juga untuk ikut meramaikan event NCC JITW (Jajanan Indonesia Tradisional Week) dan alhamdulillah resmi mendapatkan badge JITW untuk dipasang di blog. Thanks para host ^_^

Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Bahan:



  • 2 ekor ikan mas (kurang lebih 700 gram), bersihkan

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sendok teh garam

  • 3 sendok makan minyak goreng

  • 4 lembar daun salam

  • 2 batang serai, iris tipis

  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis

  • 1 ruas ibu jari jahe, iris tipis

  • 1 jari telunjuk kunyit, iris

  • 4 buah cabai besar, iris tipis

  • 4 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 ikat kemangi, petik daunnya

  • 4 lembar daun jeruk

  • daun pisang untuk membungkus


[hana-code-insert name='baner' /]

Haluskan:



  • 3 buah cabai merah

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 8 butir kemiri sangrai

  • 1 ruas jari kunyit bakar

  • 1 sendok teh garam halus

  • 1 sendok teh dula pasir secukupnya


Cara membuat:


Gurat-gurat Ikan Mas Duri Lunak, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. diamkan
kurang lebih 30 menit, campur rata bumbu halus dengan mminyak goreng, lumuri ikan dengan bumbu. lalu ratakan


siapkan beberapa lembar daun pisang, beri daun salam dan lengkuas iris. taburi dengan bumbu iris dan kemangi. letakkan ikan mas, taburi lagi dengan bumbu iris. gulung, semat kedua ujungnya


kukus dengan api sedang kurang lebih 2 jam, angkat. panggang dalam oven kurang lebih 1 jam sambil sesekali balik.


[hana-code-insert name='300x250' /]

Resep Cara Membuat Cumi Bakar Khas Masakan Jepang

Cumi Bakar Khas Masakan Jepang
Memasak masakan Cumi bakar ala Jepang ternyata tidak sulit, bahan-bahanya pun mudah ditemukan di sekitar kita. Nah, Resep Hari Ini akan berbagi Resep Cara Membuat Cumi Bakar Khas Masakan Jepang untuk anda, silahkan simak Resep-resep dan cara membuatnya berikut ini.



Bahan-bahan:
  • 500 gram cumi-cumi, dibersihkan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap jamur
  • 3 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 3 buah bawang merah, kupas kulitnya
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat cumi bakar khas Jepang :
  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, kemudian tambahkan kecap jamur, saus tomat, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
  2. Mauskkan cumi-cumi, aduk hingga bumbu merata, kemudian simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  3. Setelah 1 jam, masukkan campuran cumi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat
  4. Panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.


Ukuran porsi: 3 orang

Demikian resep cumi bakar jepang ala Resep Hari Ini, Semoga menambah nuansa masakan anda lebih bervariatif.

SELAMAT MENCOBA...!!

PEPES CUMI


Bahan membuat pepes cumi

:
50 gram cumi segar, iris bulat tipis
3 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, iris serong kasar
1 ibu jari lengkuas, iris tipis
2 sdm minyak goreng
beberapa lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
5 buah cabai merah kriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 sdt garam

Cara membuat pepes cumi

:
lumuri cumi dengan air jeruk nipis. diamkan 15 menit, cuci dan tiriskan. campur cumi dengan bumbu yang di haluskan. lalu aduk rata
masukkan irisan daun jeruk, serai lengkuas, dan minyak goreng. aduk rata, lalu bagi menjadi 4 bagian. beri masing-masing bagian satu lembar daun salam.
bungkus setiap bagian cumi seperti lontong. semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang , lalu angkat. panggang di atas bara api.
HASIL pepes cumi untuk 4 BUNGKUS

Manfaat Pare Sebagi Pembunuh Sel Kanker



Pare adalah jenis tanaman sayuran yang merambat, bentuk buah yang memanjang dan kulit luar memiliki bentuk yang tidak rata, serta rasa buah yang pahit. Namun tahukah anda? Ternyata pare memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh lho..! Diantaranya sebagi obat pembasmi kanker dan masih banyak lagi manfaat-manfaat yang lain.

Di negara-negara Asia Timur, seperti Jepang, Korea, dan Cina, pere dimanfaatkan untuk pengobatan, antara lain sebagai obat gangguan pencernaan, minuman penambah semangat, obat pencahar dan perangsang muntah, bahkan telah diekstrak dan dikemas dalam kapsul sebagai obat herbal/jamu.

Buah pare mengandung albuminoid, karbohidrat, dan pigmen. Daun pare mengandung momordisina, momordina, carantina, resin, dan minyak. Sementara itu, akar pare juga mengandung asam momordial dan asam oleanolat. Sedangkan bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.
Manfaat sayuran pare bagi kesehatan tubuh
Pare adalah jenis sayuran yang kaya manfaat

Pare juga dapat merangsang nafsu makan, menyembuhkan penyakit kuning, memperlancar pencernaan, dan sebagai obat malaria.  Selain itu, pare juga mengandung beta-karotena dua kali lebih besar daripada brokoli sehingga berpotensi mampu mencegah timbulnya penyakit kanker dan mengurangi risiko terkena serangan jantung ataupun infeksi virus.

Daun pare juga memiliki manfaat untuk menyembuhkan penyakit mencret pada bayi, membersihkan darah bagi wanita yang baru saja melahirkan, menurunkan demam, mengeluarkan cacing kremi, serta dapat menyembuhkan batuk. Buahnya yang memiliki rasa pahit ini biasanya oleh masyarakat diolah sebagai sayur, misalnya Diolah menjadi oseng pare teri pedas, pecel campur pare, rendang pare, atau Pare gulai pedas.

Di Cina pare biasa diolah dengan tausi, tauco, daging sapi, dan cabai sehingga pare yang memiliki citarasa pahit ini menjadi nikmat dan tidak terasa pahit, namun tidak mengurangi segi kualitas dan manfaat pare itu sendiri. Sedangkan di Jepang pare menjadi primadona masyarakat sebagai makanan sehat karena diolah menjadi sup, tempura, atau asinan sayuran.
Ekstrak dari biji pare selain digunakan sebagai bahan obat-obatan, ternyata dapat digunakan sebagai pembasmi larva alami yang merugikan seperti larva Aedes aegypti yang menyebarkan penyakit DBD ( Demam Berdarah Dengue ).

Nah, sudah taukan manfaat dari buah pare? Bagi anda yang awalnya gak suka dengan sayur pare, mulai sekarang biasain deh untuk makan pare, agar tubuh selalu sehat dan terhindar dari namanya gangguan penyakit yang berbahaya.

Jadi, mulai hidup sehatmu dengan mengonsumsi makanan-makanan alami dan sehat.

Salam...!!

botok tahu telur asin

botok tahu telur asinBahan:
3 sendok makan santan instan
1 buah tahu cina, cincang kasar
100 gram jamur merang, iris tipis
2 batang daun bawang, iris bulat
4 buah cabai hijau besar, iris bulat tipis
4 butir telur asin mentah
1 ibu jari lengkuas, iris tipis
4 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus

Haluskan:
6 butir bawang untuk membungkus
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
campur bumbu halus dan santan, aduk rata. tambahkan tahu, jamur, daun bawang, dan cabai hijau,aduk rata.bagi adonan tahu menjadi 4 bagian.

siapkan dua helai daun pisang, tumpuk menjadi satu. berikan daun salam, lengkuas dan satu bagian adonan tahu.

pecahkan satu butir telur asin mentah ke dalamnya. bungkus bentuk tum, kukus sampai, sampai matang kurang lebih 1 jam. angkat lalu hidangkan

HASIL 4 BAGIAN:
pakailah beberapa lembar daun pisang yang lebar dan ditumpuk menjadi satu. pastikan seluruh isi botok terbungkus rapat, karena bila daunnya kurang lebar, putih telur akan merembes keluar.

HOMEMADE MEXICAN BUNS (COFFEE BUNS)


Postingannya roti lagi. Dan tentunya postingan telat lagi karena saya sekarang sedang off baking, hehee... Ini dibuat beberapa waktu yang lalu. Sedang mood aja membuat roti, biasanya saya agak-agak malas membuat roti. Alasannya terutama karena prosesnya yg memakan waktu cukup lama (menunggu proses proofingnya).

Nadhifa suka sekali sama mexican buns ini, kalau jalan ke mall dan dia melihat salah satu counter roti ini pasti dia merajuk minta beli, hehehe... Suami yang penggemar kue-kue beraroma kopi juga suka dengan roti yang satu ini. Waktu roti ini keluar fresh from the oven, sudah ada customer cilik yang menunggu dengan sumringah, hihihiiii... Bahkan gak sabar melihat bundanya lagi memproses adonannya, lama ya nak nunggunya. Alhamdulillah Nadhifa suka sekali 'Roti Boy wanna be' buatan Bundanya ini ^_^

Roti ini pada dasarnya adalah roti manis yang diberi topping beraroma kopi. Biasanya isiannya adalah melted butter. Tapi bisa disesuaikan dengan selera saja, mau diisi coklat, keju, sarikaya, dsb juga oke saja. Kali ini saya hanya memakai isi melted butter saja. Resep basic rotinya menggunakan resep soft bread NCC yang saya modifikasi sedikit di penggunaan terigunya (saya campur dengan terigu protein sedang) dan juga menambahkan susu bubuk ke dalam resep. Saya hanya membuat 1/2 resep saja, yaitu menggunakan basis 250 gram terigu, karena untuk dimakan sendiri saja. Lumayan hasilnya 11 buah dengan berat masing-masing sekitar 40 gram, atau 9 buah buah jika berat 50 gram.
Toppingnya saya kreasikan sendiri menggunakan air kopi dan pasta coffee moca. Sebenarnya ada essence yang bisa membuat wanginya lebih nendang lagi, dulu sekali saya pernah mencoba memakainya. Tetapi setelah paham bahwa essence mengandung alkohol sebagai pelarutnya (isopropanol/isopropil alkohol), saya tidak pernah memakainya lagi. Halal ingredients come first :)






MEXICANS BUNS (COFFEE BUNS)
by Ricke Indriani
Hasil 9-11 buah

Roti (Soft bread NCC by Fatmah Bahalwan, modified by Ricke):
200 gram terigu protein tinggi (bread flour)
50 gram terigu protein sedang (all purpose flour)
10 gram susu bubuk
1/4 sdt vanilla susu (untuk penambah aroma)
50 gram gula pasir
6 gram ragi instant
1/4 sdt bread improver (optional, skip bila tak ada)
2 kuning telur, kocok lepas
100 ml air es
50 gram mentega (unsalted butter)
1/4 sdt garam

Filling:
Salted butter (mentega asin), dingin. Potong dadu @10 gram

Topping (by Ricke):
50 gram mentega (unsalted butter)
50 gram gula halus
1 butir telur
60 gram terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
1 sdt kopi instant hitam, larutkan dengan 1 sdm air panas, dinginkan
1/2 sdt pasta coffee moca

Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, vanilla susu, gula pasir, ragi instant dan bread improver. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan mentega dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. Adonan mulus, licin dan bila direnggangkan tipis tidak mudah sobek. Bulatkan adonan. Taruh dalam bowl/wadah yg diolesi sedikit minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan sekitar 45-60 menit untuk proses fermentasi (proofing 1) hingga mengembang ukurannya menjadi 2x lipat.
4. Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi 9-11 bagian sama beratnya (40-50 gram). Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan, beri isian salted butter (mentega asin). Rapatkan dan bulatkan. Tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis. Diamkan 30-40 menit untuk proses fermentasi (prrofing 2) hingga mengembang.
5. Sambil menunggu proses proofing. Buat adonan topping. Kocok mentega dan gula halus hingga benar2 lembut. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air kopi dan pasta coffee moca. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga/piping bag. Simpan dalam kulkas hingga akan dipakai.
6. Panaskan oven 200'C (oven sudah dalam keadaan panas ketika adonan roti masuk).
7. Setelah proofing 2, semprotkan topping melingkar sampai 3/4 permukaan adonan. Panggang dalam oven 200'C selama 12 menit hingga permukaan topping mengering. Angkat. Sajikan hangat lebih nikmat.
8. Jika ada sisa, simpan roti dalam wadah tertutup (roti sudah dingin). Jika akan dinikmati, bisa dihangatkan kembali dalam oven selama 2-3 menit.


(Adonan setelah mengembang pada proses proofing 1)


(Pemberian topping)


(Siap dipanggang, ready to bake)


(Fresh from the oven)


Note:
- Apabila menguleni manual/menggunakan tangan. Setelah mentega dan garam masuk dan diuleni hingga tercampur rata. Pindahkan adonan ke atas permukaan meja yang ditaburi tipis dengan terigu. Uleni dengan gerakan seperti orang mengucek baju di papan penggilasan. Uleni hingga kalis, mulus dan elastis. Tentu akan memakan waktu lebih lama ketimbang diuleni dengan mixer (tidak bisa pakai mixer rumahan biasa).
- Lamanya waktu proofing tergantung dari suhu ruangan tempat membuat adonan.
- Jika di negara yang sedang mengalami musim dingin, gunakan air biasa saja atau air sedikit hangat, tidak perlu air es.
- Setelah diberi isi, rapatkan dan bulatkan hingga benar-benar rapat agar isian tidak bocor saat dipanggang.

Selamat mencoba. Happy baking! ^_^

Resep Rahasia Cara Membuat Mie Aceh Spesial

Resep Rahasia Mie Aceh
Anda pernah mencoba menu yang satu ini? Jika anda belum pernah mencoba pasti nyesel deh..!! :D
Citarasa Mie Aceh sangat menggugah selera bagi pecinta kuliner masakan Nusantara, komposisi bahan dan bumbu begitu pas, sehingga memperoleh Aroma dan citarasa yang nikmat.

Nah, jika anda tertarik untuk membuat Mie Aceh dirumah, berikut akan saya bagikan Resep Mie Goreng Aceh Spesial untuk Anda :

Bahan-bahan Mie Aceh:

  • 400 gram mie basah / kuning
  • 750 ml kaldu sapi
  • 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
  • 100 gram kol, iris tipis.
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 1 sdm sledri, iris halus.
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm makan minyak goring.

Bumbu halus Mie Aceh:

  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdmbubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.

Pelengkap Mie Aceh:

  • Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
  • Acar mentimun.

Cara Membuat Mie Aceh :

  1. Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warna. 
  3. Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata. 
  4. Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka. 
  5. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk. 
  6. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. 
  7. Kemudian tambahkan mie dan kecap manis. 
  8. Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat. 
  9. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.


SELAMAT MENCOBA...!!!


resep pepes ikan belanak

resep pepes ikan belanakBahan pepes ikan belanak



  • 3 ekor(500 gram)ikan belanak, ukuran kecil

  • 1 butiran jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sdt garam

  • 3 buah belimbing wuluh

  • 2 sdm minyak goreng

  • Daun pisang untuk membungkus


Haluskan:



  • 10 buah cabai rawit merah dan hijau

  • 7 butir bawang merah

  • 1 ruas jari kunyit bakar

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir


cara membuat:


bersihkan ikan lalu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan 15 menit

campur ikan dengan bumbu halus, belinbing wuluh, dan minyak goreng.lalu aduk rata.

bagi bahan pepes ikan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah ikan. bungkus dengan daun pisang, lipat kedua ujungnya. panggang diatas bara yang kecil sampai daun mengering dan ikan matang. angkat

HASIL 3 BUNGKUS
gunakan daun pisang sebanyak 3 lapis, karena pepes ini tidak di kukus terlebih dahulu.
pepes dimasak dengan cara dipanggang atau di matangkan secara lambat

BIRTHDAY CAKE FOR NEYSA



Pesanan Mama Neysa, tetangga di komplek yang direkomendasikan oleh Mba Putri yang sudah pernah memesan kue di Ordinary Kitchen. Base cakenya rainbow cake dengan dekorasi bertema Hello Kitty. Terima kasih pesanannya ya Mba :)

BIRTHDAY CAKE FOR JIBRIL



Dipesan oleh Nia, teman SMA yg baru ketemu lagi pas dia pesan kue ini untuk ultah putranya beberapa waktu yang lalu (postingan sangat telat lagi, hehehee...). Request base cakenya rainbow cake dengan dekorasi terserah, karena putranya juga baru usia 1 tahun. Akhirnya dibuatin gambar angry bird aja deh, bakul kuenya udah mentok mau dibikin gimana, hehee... Alhamdulillah suka. Terima kasih pesanannya ya say :)

Bihun Goreng Taugeh Chili Api


Selamat pagi semua... happy Monday, the 1st day of the week, aarrgghh..the most boring day of the week setelah relaks 2 hari masa weekend.. hehe
Dah makan pagi kah , kawan kawan sarapan apa pagi tadi..  ini menu makan pagi Melly barusan :D. wuihh pedesss di campur dengan cabe rawit, tapi nikmat nya luar biasa..slurrp. Suka sekali makan bihun goreng, ngga pernah bosan rasanya walupun di suruh makan tiap hari..hihihi  Sayang anak anak di rumah lebih suka kwetiau dari pada bihun, nah saat sendiri dalam rumah baru deh moment nya tepat untuk buat bihun goreng, buatnya juga cuma sedikit buat di makan sendiri aja..hehe

Semua pandai dong buat bihun goreng, siapa sih yang ngga bisa buat makanan simple gini..hihihi
Sebenernya sih tinggal masuk2 sos nya aja, gampang aja buatnya,semua pasti bisa.
Oke deh.. mau lanjut buat kerja rumah lagi, maklum ngga punya asistant semua di kerjakan sendiri dengan senang hati.. :D






Bihun Goreng Taugeh Chili Api
Sumber : Melly

Bahan - Bahan :
100 gram bihun
5 buah udang * buang kulit nya
Dada ayam secukup nya * di iris tipis tipis
Taugeh secukup nya
1 butir telur
10  buah chili api aka cabe rawit * potong potong
3 ulas bawang putih di cincang kasar. 
1 sdm kicap cair
1 sdm oyaster sos
1 sdm kecap manis
1 sdm chili sos
Minyak bijan secukup nya
Garam secukup nya


Bahan Pelengkap:
Bawang goreng
Daun bawang
Limau

Cara Membuat nya :
1. Bihun di rendam dengan air panas *sebentar saja, sampai kalo kita picit dengan jari bihun nya boleh putus , lalu buang air nya .
2.Kocok lepas telur nya dan goreng di minyak panas * Melly suka buat telur goreng nya terpisah .  angkat dan sisihkan
3. Tumis bawang  putih yang sudah di cincang dengan minyak bijan sampai keluar bau lalu masukkan irisan ayam dan udang nya dan masak hingga ayam masak, *beri sedikitttt air kalo terlalu kering
4. Kalo ayam dan udang nya sudah masak masukkan chili api yang sudah di potong potong dan bihun nya, aduk rata lalu masukkan kicap cair, oyaster sos, chili sos,kecap manis dan garam  lalu aduk hingga merata.
5. Masukkan telur yang sudah di goreng, aduk hingga merata, cicipi rasanya kalo sudah pas masukkan taugeh nya, aduk rata dan masak sebentar jangan terlalu lama nanti taugeh nya layu.
6. angkat, letakkan di piring saji lalu taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan siap di sajikan. sebelum di makan peraskan limau nipis di atas nya.. pergghhh... enak banget dan pedess pasti nya..hihihi

Met mencoba.. ^_*

ROTI TAWAR (LOAF BREAD/WHITE SANDWICH BREAD)


Mencoba untuk mengumpulkan semangat untuk update blog lagi, di tengah-tengah persiapan kepindahan nanti. Saya membuat roti tawar ini sudah cukup lama, tapi baru sempat saya upload dan posting sekarang. *huuffttt...foto-foto kue menumpuk di laptop tak terjaman :(
Resep yang saya buat ini menggunakan loyang loaf ukuran tidak terlalu besar, yaitu ukuran panjang 22 cm, lebar dan tinggi sekitar 10 atau 11 cm. Basenya hanya 250 gram tepung terigu. Jika ingin membuat ukuran lebih besar bisa membuat dengan loyang loaf ukuran panjang 30 cm, lebar dan tinggi sekitar 13 cm dengan base 500 gram tepung terigu (2x resep yang saya tulis ini).

Biasanya kita jarang membuat roti tawar, karena mungkin mudah didapat dan dipandang tidak terlalu istimewa. Berbeda dengan roti manis atau donat yang lebih menarik untuk dicoba. Tetapi tidak ada salahnya kita mencoba membuat roti tawar sendiri. Dengan bahan-bahan pilihan, tanpa pengawet dan juga bisa dimakan fresh from the oven ;)
Setelah selesai membuat roti tawar ini kami membuat roti bakar coklat keju, hmmm...nyammm nyammm... ^_^



ROTI TAWAR (LOAF BREAD)
Make 1 loaf size 22x10x10 cm
by Ricke Indriani

Bahan:
200 gram terigu protein tinggi (bread flour)
50 gram terigu protein sedang (all purpose flour)
3 gram ragi instant
20 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
1 butir telur, kocok lepas
125 ml susu cair dingin (atau air es) ~ jumlah penggunaan tergantung kondisi tepung terigu yg dipakai, bisa lebih sedikit atau lebih banyak
25 gram butter (bisa juga menggunakan mentega putih/shortening)
3 gram garam halus

Cara membuat:
1. Campurkan bahan kering yaitu terigu, ragi instant, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan susu cair dingin/air es sedikit demi sedikit sambil diuleni. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup bisa diuleni. Uleni hingga kalis.
3. Masukkan butter/mentega putih dan garam. Uleni lagi hingga kalis (mulus) dan elastis.
4. Pindahkan adonan ke atas permukaan meja bersih yg dtaburi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar. Bulatkan adonan. Simpan dalam wadah besar yg diolesi sedikit mentega/minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan selama 1 jam untuk proses fermentasi (proofing 1) atau sampai mengembang 2x lipat (lamanya tergantung kondisi ruangan).
5. Kempeskan adonan, pindahkan lagi ke permukaan meja yang diberi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar saja. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata (ditimbang) dan bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Gilas tipiskan masing-masing adonan. Gulung sambil dirapatkan. Lakukan sekali lagi (tipiskan dan gulung lagi). Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
7. Tata berjejer di dalam loyang yang telah diolesi mentega. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan 50-60 menit untuk proses fermentasi (proofing 2) hingga mengembang. Saya menggunakan loyang yang ada tutupnya. Saat sudah mengembang dan menyisakan space sekitar 1 cm dari tinggi loyang, tutup loyang. Sambil menunggu panaskan oven.
8. Panggang dalam oven bersuhu 170-180'C selama 20-25 menit sampai matang.
9. Keluarkan dari loyang, dinginkan. Iris dengan ketebalan sekitar 1 cm sesuai selera. Simpan dalam wadah tertutup atau plastik tebal agar roti tidak cepat kering karena terkena udara. Siap disantap.


(Adonan setelah proofing 1)

(Adonan setelah proofing 2)

(Setelah dipanggang fresh from the oven)


Note:
- Uleni sampai kalis elastis untuk menghasilkan serat roti yg halus. Adonan mulus dan jika sedikit adonan diambil kemudian ditipiskan dan dibentangkan sampai tipis sekali tidak mudah sobek, berarti sudah selesai.
- Jika menggunakan loyang tanpa tutup, diamkan hingga mengembang hingga mencapai bagian atas loyang, bisa dioles dengan susu cair sebelum dipanngang.

Selamat mencoba. Happy baking ^_^

Pepes Aneka Jamur

Pepes Aneka JamurBahan:



  • 200 gram udang kupas, cincang kasar

  • 50 gram jamur tiram, potong-potong

  • 50 gramjamur merang, iris tipis

  • 20 gram jamur kuping kering, rendam dalam air panas sampai mengembang, lalu potong-potong



  • 2 batang daun bawang, potong-potong

  • 2 batang seledri, iris kasar

  • 2 sendok makan santan instan



  • 4 lembar daun salam
    1 ruas ibu jari lengkuas
    Daun pisang untuk membungkus


Haluskan:


4 buah cabai merah kering

  • 7 butir bawang merah


  • 4 siung bawang putih


  • 2 sendok teh garam


  • 1 gula pasir


Cara membuat:


campur bumbu halus, udang, jamur, daun, bawang, seledri dan santan instan. aduk rata, bagi adonan botok menjadi beberapa bagian.

siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam dan lengkuas iris. letakkan 1 bagian adonan pepes. gulung menyerupai lontong, semat kedua ujungnya

kukus kurang lebih 45 menit sampai matang, lalu angkat

DECORATED RAINBOW CAKE FOR MBA DEWI



Pesanan Mba Dewi, tidak dalam rangka apa-apa, hanya kepengen makan rainbow cakenya Ordinary Kitchen, hihihiii... Sebelumnya sudah pernah order rainbow cake dalam rangka ultahnya Mba Dewi, alhamdulillah suka sekali dan cocok. Akhirnya memesan lagi. Requestnya dikasih gambar angry bird karena putranya suka dengan angry bird, jadi biar senang diberi gambar angry bird. Hatur nuhun pesanannya :)

BIRTHDAY CAKE FOR ZAFIRA



Birthday cake yang dipesan oleh Sri, teman baikku dari sejak SMA. Ini pesanan untuk ultah putri keduanya yang ke-2 tahun bulan Januari yang lalu. Telat banget yaaa uploadnya... Heuheuheuuu... base cakenya terserah, bertema Hello Kitty. Saya buatkan base cakenya rainbow cake dengan lapisan cream cheese frosting. Didekor bernuansa pink dan ungu dengan hiasan topper Hello Kitty.
Sri bilang cakenya cantik jadi sayang mau dipotong saat pesta ultah, dan sewaktu dipotong semua pada surprise melihat lapisan berwarna warni dalam cakenya ^_^, dan bilang kuenya juga enak. Alhamdulillah, senang sekali mendengarnya. Hatur nuhun ya ^_^

MEAT AND MUSHROOM PIZZA, PUKIS PANDAN, SOES VLA (CHOUX PASTRY)



PRINCESS BIRTHDAY CAKE, BLACK FOREST ROLL, KLAPPERTAART (ORDERED BY TEH DEDEH)





Pesanan teh Dedeh untuk ultah putrinya Salsabila bulan Februari yang lalu. Awalnya sempat mau menolak pesanan ini, tapi karena masih awal Februari dan booking sudah dari jauh hari jadi masih bisa dibuatkan. Pesannya birthday cake dengan tema Princess base cake black forest dengan filling dark cherry. Selain itu Teh Dedeh juga pesan black forest roll dan klappertaart. Terima kasih ya Teh :)
 
Copyright © 2013. 1000 Aneka Resep Masak