MI GORENG PUTIH


Bahan :
1 bungkus mie atom bulan direbus lalu tiriskan
200 gr kol diiris kasar
2 btg daun bawang iris kasar
2 btg seledri iris kasar

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula merah
¼ sdt vetsin

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum masukan kol aduk lalu masukan mie, daun bawang, dan seledri aduk rata masak sampai bumbu meresap.
Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng

CETAKAN ES BATU


PUDING GULA MERAH


Bahan :
1 bungkus bubuk agar (9 gr)
1100 ml santan
250 gr gula merah diserut (kalo tidak suka manis bisa 200 gr saja)
3 lbr daun pandan remas lalu diikat
½ sdt garam
3 butir kuning telur kocok sampai mengembang

Cara membuat :
Campur bubuk agar, santan, gula merah, daun pandan, dan garam aduk rata lalu masak sampai mendidih.
Ambil beberapa sendok sayur adonan agar panas campur dengan telur aduk rata, masukan ke adonan agar aduk rata masak lagi sampai mendidih.
Tuang dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air lalu dinginkan.
Siap untuk disajikan.

LAKSA AYAM


Bahan :
Bihun, rendam air panas, tiriskan
Taoge
½ kg dada ayam
Bawang goreng
Jeruk nipis
Emping / Kerupuk udang
Daun kemangi
Sambal cabai merah
1 ltr air
1 ltr santan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdm gula merah
1 sdm garam (kalo kurang bisa ditambah)
1 sdt masako rasa ayam

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk.
Tuang air, aduk lalu masukan ayam masak hingga mendidih dan ayam matang, setelah itu pisah ayam dan kaldu, lalu ayam disuwir.
Didihkan lagi kaldu dan tuangi santan masak hingga mendidih
Tempatkan dalam mangkuk bihun, tauge, suwiran ayam dan daun kemangi, Tuang kuah , taburi bawang goreng, sambal dan perasan jeruk nipis .

Sapo Tahu

Dingin-dingin, enaknya makan hidangan hangat. Salah satunya sapo tahu ini. Apalagi diwadahi pakai clay pot, hangatnya bisa lebih lama dibanding panci biasa.

Silahkan dicicip dulu yaa... :)
Resep ini sudah dimodifikasi sesuai selera penikmat Dapur Mungil. Kuahnya memakai kaldu udang. Kalo alergi udang, bisa saja sih diganti kaldu ayam trus tambahkan bakso ayam. Trus isi dan sayurannya, juga dimodifikasi sedikit.

Bahan kuah sapo:
15 ekor udang kupas (kurleb segenggam), dicuci bersih
600 ml air
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm bawang bombay, cincang kacar (kurleb 1/4 butir b.bombay besar)
1/2 sdt merica halus
2 cm jahe dimemarkan
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan/kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm maizena, dilarutkan dgn sedikit air untuk mengentalkan.
Gula dan garam secukupnya

Bahan isi :
4 potong tahu goreng (atsuage), potong sesuai selera.
1/2 bongkol brokoli, potong per-kuntum (optional : sawi putih, sawi hijau atau kembang kol), direbus sebentar.
1 buah wortel, diiris lalu direbus.
1 bks jamur shiitake, bersihkan lalu rebus sebentar (bisa diganti jamur lainnya).

Cara membuat :
1.Rebus udang hingga air kaldu tersisa setengahnya. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica hingga wangi. Tuang ke dalam air kaldu.
3. Panaskan kembali air kaldu, masukkan jahe, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, gula dan garam.
4. Biarkan hingga mendidih, masukkan tahu dan sayuran.
5. Masak hingga mendidih lalu kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata sebentar lalu angkat.

Recipe source : Sexy Chef modified by Shinta.

Pindang Tulang

Bumbunya sama seperti pindang ikan kakap, yang ini pakai daging sapi bagian tulang. Lebih mantap lagi kalo pake bagian iga. Gurihnya kaldu sapi melebur dengan rasa asem, pedas dan manis. Dinikmati hangat-hangat dengan pelengkap sambal nanas dan lalapan, hmmm seger banget deh :P

BAKWAN KENTANG




Bahan :
½ kg kentang kupas lalu iris kotak kecil cuci bersih
50 gr kol serut halus
200 gr tepung terigu
1 btg daun bawang iris halus
Air secukupnya

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
¼ sdt vetsin (bisa diganti 1 sachet masako rasa ayam)

Cara membuat :
Taruh dalam wadah kentang, kol, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus lalu beri air sedikit demi sedikit sampai jadi adonan.
Panaskan minyak lalu celupkan cetakan bakwan kedalam minyak lalu beri adonan dan celupkan lagi keminyak biarkan sampai lepas sendiri masak hingga matang.
 
Copyright © 2013. 1000 Aneka Resep Masak