Bahan-bahan Sambal Goreng Udang Asam
- 300 gram udang, kupas, potong dua bagian
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh jahe parut
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan ait)
- 2 sendok gula merah
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Udang Asam
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan cabai, lengkuas dan air asam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahklan gula merah dan garam, masak hingga matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan belimbing, aduk rata
- Angkat dan sajikan hangat.
Hasil: 6 porsi