Bahan-bahan membuat resep Gurami Terbang Sambal Pencit
- Gurami ukuran sedang 2 ekor
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1/4 sendok teh
- Kunyit 1 cm
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 1.5 liter
- Sayur lalapan secukupnya
Sambal Mangga Muda :
- Cabai rawit 10 buah
- terasi 1/2 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- tomat 1 buah
- garm secukupnya
- minyak goreng pans 2 sendok makan
- Pencit/mangga muda 1 buah, potong korek api
Cara membuat Gurami Terbang Sambal Pencit
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perunya. Sayat badan ikan mulai dari ekor ke arah kepala jangan sampai putus.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berbentuk menyerupaikipas. Angkat perlahan dan tiriskan.
- Sambal : Haluskan cabai rawit, terasi gula, tomat dan garam. Tuang 2 sdm minyak goreng panas. Tambahkan mangga muda/pencit, aduk rata.
- Sajikan gurami dengan sambal dan lalapan.