Selamat sore semua.. apa khabarnya.. ? Any body miss me here...*wink Setelah hampir sebulan ngga sign in di Blogger at last I'm Back to blogger.. ;) Liburan sekolah kemaren banyak kegiatan di luar rumah sampai jarang masak apalagi baking baking..
Kalo sudah lama cuti masuk blog rasanya malas sekali mau memulai nya, sebenernya ada beberapa masakan yang mau di post tapi semangat mau online di lappy rasanya entah hilang pergi mana, maybe holiday mood nya masih nempel hehe. Sebagai permulaan 1st entry di tahun 2013 ini Melly share egg tart atau kalo orang Indonesia kebanyakan menyebutnya pie susu.
Sebenernya sudah lama mau buat egg tart sendiri,tapi selalu aja ada alasan jadi nya tertunda terus. Untung aja bulan kemaren teman teman fb melly sedang kena terjangkit virus egg tart ini, jadi nya semangat lagi mau buat nya, tapi karena anak anak di rumah ngga suka jadi males mau buat nya nah kebetulan akhir bulan dec kemarem kami undang saudara makan makan di rumah sempena hari jadi Aurel, so tepat kan moment nya untuk buat ini jadi ada yang bantuin makan nya..hihihi
Melly buat malam hari sebelum party nya,lepas tuh simpan di fridge. Rasanya enakkkk, di makan dingin dingin makin enak.cuma ngga boleh sering sering makannya,abis pakai kuning telur nya banyak.
Resepnya aq lihat di fb nya Ricke. Makasih yah Bunda Nadhifa, ijin share resep nya di sini .. :D
Ayoo..yang belum pernah coba buat egg tart, silahkan di coba, gampang koq buatnya, rasanya wuenakkk..ahh jadi pengen makan pie susu sekarang..hmmmm
Egg Tart fresh from the oven |
Egg Tart (Pie Susu)
Sumber : Ricke Ordinary Kitchen
Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
Bahan filling:
300 ml susu kental manis aka condensed milk (1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu *melly pakai vanila essence
Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
Bahan filling:
300 ml susu kental manis aka condensed milk (1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu *melly pakai vanila essence
# Waktu itu bahan filling nya ada sisa jadi melly buat lagi bahan kulit nya 1/2 resep.. So bahan filling di atas cukup buat 1 1/2 resep bahan kulit di atas . Tapi melly buat kulit/crustnya agak tebal.
Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/peti sejuk agar lebih nikmat.
Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/peti sejuk agar lebih nikmat.
Met Mencoba.. ^_*