Hello there.. pagi ini mendung di sini kayanya mau turun hujan. Seperti biasa kalo weekedays awal pagi uda bangun, menyiapkan sarapan dan bekal anak anak ke sekolah, bersih rumah,mandiin bungsu yang pergi sekolah di antar baba nya.jadi nya jam segini udah beres semua, maklum rumah nya kecil cepet rapi dan cepet berantakan nya juga.. hehe
Sambil menikmati kesendirian lebih baik browsing dan jalan jalan ke dapur teman unutk mencari idea masak apa hari ini.. ;)
Ini menu dinner tadi malam, menu yang simple tapi enak sekali. Suwer deh sedap banget. Resep rendang udang nya hasil jalan jalan di dapur Mat Gebu. kemaren. Di makan dengan nasi hangat enak sekali, semalam kami makan nya dengan tumis sawi yang di campur dengan tahu.. hmm nyam.. nyam.. It's a keeper buat aku, recomended banget. So calling all udang's lovers.. die die must try this recipe.. hehehe
Rendang Udang
Sumber : Cik Mat Gebu
Bahan-Bahannya :
500 gram udang ukuran besar
3 helai daun kunyit, hiris halus
1 sdm gula melaka aka gula merah *aq pake gula pasir
Garam secukup rasa
1 keping asam gelugor
1 cup pati santan/santan kental *aq pake santan kotak
2 sdm kerisik/kelapa goreng
Bumbu Yang Di Haluskan:
8 biji bawang merah
2 ulas bawang putih
1 cm halia aka jahe
1 cm lengkuas
2 batang serai, dihiris
3 biji buah keras aka kemiri
3 biji cili merah(kalo mau pedes boleh di tambah)
1 inci kunyit hidup / kunyit
1/2 inci belacan aka terasi *aq ngga pake
Cara membuatnya :
- Udang dibersihkan, beri air jeruk nipis dan garam diamkan sebentar lalu cuci.
- Panaskan minyak dalam kuali. Tumis bahan2 yang dihaluskan hingga harum, tumis dengan gunakan api sedang lalu masak hingga terbit minyak.
- Masukkan santan, gula, kerisik dan sedikit garam sambil di aduk rata.
- Bila sudah mendidih, masukkan udang tadi bersama asam gelugor. Aduk rata dan masak hingga kuahnya kental. Di cicipi dan jika perlu tambah sedikit garam.
- Terakhir masukkan hirisan daun kunyit dan aduk rata. Siap di hidangkan dengan nasi hangat.
Met Mencoba.. ^__*