Menu maksi siang tadi, menu yang special juz for me, edisi masak sendiri makan sendiri.. :P Namanya juga untuk di makan sendiri jadi buat ikan bakarnya cuma 2 ekor, kalo untuk anak anak tadi aku buatin ikan goreng aja. Kalo masak menu yang satu ini bakal nambah nambah terus deh nasinya, sambel nya itu loh yang buat nafsu makan makin bertambah,gaswat juga kalo tiap hari buat sambal dabu dabu, bisa bisa makin melar nih badan.. hehe
Kalo orang sulawesi uda ngga asing lagi sama yang namanya sambal dabu dabu,sambal nya gampang di buatnya dan yummeh.. Sambal dabu dabu ngga hanya buat ikan bakar aja, my twin Lucie pernah buat
untuk sambel ayam bakar atau pun telor ceplok sambal dabu dabu.Makan nya akan terasa lebih lengkap di temani dengan tempe goreng my fav dan timun..ssttt tadi makan nya sampe nambah nasi loh. *wink
Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu
Bahan Bahan Ikan Bakar
2 ekor ikan kembung *ikan apa aja bisa , kalo di Jakarta biasanya pake ikan bandeng
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat : ikan nya di bersihkan di kasih air jeruk nipis *biar ngga amis diamkan sebentar lalu bilas dan taburi dengan sedikit garam dan bakar ,aq tadi bakar nya di grill pan.Bakar ikan nya sampe kecoklatan dan matang.
Bahan sambal Dabu Dabu :
Cabe * tadi pake 4 buah
Tomat *tadi pake 1/2 buah ukuran besarBawang merah *tadi pake 1 buah
Merica : secukupnya
Garam : secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Minyak yg di panaskan.*2 sdmCara Membuat Sambal nya:
1.Tumbuk/ulek merica,garam sampe halus lalu ulek kasar cabe,bawang sama tomatnya.
2.Kasih tetesan jeruk nipis3.Siram dengan minyak panas yg sudah di panaskan.
Cara Penyajian nya: Letakkan ikan yang sudah di bakar di atas piring saji lalu siram atasnya dengan sambal dabu dabu nya.. Enak di hidangkan dengan nasi hangat dan tempe goreng .. ;)
Selamat Mencoba ...^_*