Home » » Ayam goreng kecap manis 3 in 1

Ayam goreng kecap manis 3 in 1


Sebenernya ngga ada nama official nya menu yang satu ini, kenapa di kasih nama ada 3 in 1 nya soalnya dalam menu ini, ayam goreng campur tahu dan kacang panjang di satu menu.
Ini salah satu menu fav kami di rumah, enak nya kalo buat menu yg satu ini,ngga usah buat menu yang lain nya lagi,uda lengkap tinggal di makan sama nasi putih aja..Ayam sebagai main menu nya, Tahu sabagai side dish nya dan Kacang panjang sebagai sayur nya..hehe
Masakan ini  tercipta waktu nyokap tinggal sama kami, karena sibuk mengurus anak anak yang masih kecil plus di tambah 1 new born baby jadi nya masak nya 3 in 1. Simple ,cepat dan seimbang..hehe.



Masakan yang satu ini bumbu nya  minimalis tapi rasa nya yummeh ..itu kata  keluarga ku loh.. biasanya kalo my son minta di masakin ini , dia bilang ayam masak bumbu kecap..sekilas rasanya macam masak semur,krn manis kali yah..Anyway..Busway..yuuk kita simak resep nya

Bahan - Bahan :
1 ekor ayam di potong 10 *sesuai selera aja mau potong berapa
asam jawa secukupnya
2 buah tahu di potong 8
Kacang panjang secukupnya * di potong potong
 5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
3 buah kemiri aka buah keras
2 buah tomat ukuran besar
1 buah cabe besar di buang bijinya *ngga mau pedes, boleh lebih kalo suka pedes
Kecap manis secukup nya
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdt manggie cukup rasa aka serbuk kaldu ayam *optional

Cara Membuat :
1.asam jawa sedikit aja,garam di campur rata sama ayam..diamkan sekitar 15 mnt ,lalu goreng ayam sampe 3/4 matang.
2.goreng tahu 3/4 matang.
3.haluskan bawang merah,putih,kemiri,cabe,tomat.
4.tumis bahan yg sudah halus,sampe pecah minyak,kasih air secukupnya.nanti airnya akan berkurang.
5. masukkan kecap,gula,garam,chicken stock
6.masukkan kacang panjang masa airnya masih ada,biar cepat matang.
6.kalo kacang panjang nya sudah matang masukkan ayamnya..aduk aduk sebentar,lalu masukkan tahu nya.
7.biarkan sebentar sampe airnya berkurang..tapi jgn sampe kering.
8.Jangan  lupa di cicipi sebelulm di angkat,cicipi sesuai selera masing masing.kalo dah pas boleh di angkat.


Met mencoba... ;)
 
Copyright © 2013. 1000 Aneka Resep Masak