Berbukalah dengan yang manis. Hidangan ini juga manis lho, cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa. Hanya saja berbeda dengan kolak karena tidak memakai santan. Lumayan kan, irit lemak dan kolesterol :D
Bahannya gampang didapat. Membuatnya juga gampang. Tinggal cemplang-cemplung, rebus, trus jadi deh. Ditambah perpaduan wangi pandan dan kayu manis, hmm...menggugah selera!
Bahan :
100 gr gula merah
600 ml air
12 buah/1 sisir pisang uli / kepok, atau sesuai selera
100 gr kolang-kaling, dicuci bersih
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
10 cm kayu manis (cinnamon stick)
Cara membuat :
1. Campur air, gula merah, daun pandan dan kayu manis. Rebus hingga gula larut. Lalu disaring agar ampas gula merahnya bisa dibuang.
2. Potong pisang kurleb setebal 5 cm (seruas jari).
3. Masukkan potongan pisang, kolang-kaling dan garam ke dalam air gula merah.
4. Rebus kembali dengan api sedang, hingga pisang dan kolang kaling matang.
5. Biarkan dingin, lalu siap disajikan.