BLUEBERRY THUMBPRINT COOKIES
Posting resep ini di atas tempat tidur :)
Cookies ini cookies dadakan, karena memang ga direncakan bikinnya. Dibuat setelah mengerjakan batch terakhir pesanan nastar kemarin before the accident :(
Selai nanas untuk filling nastar habis, adonan masih bersisa. Setelah dipikir sebentar (harus cepat karena adonan ga bisa menunggu lama), akhirnya muncul ide thumbprint cookies ini. Kebetulan masih ada kacang mete cincang sisa bikin putri salju. Ya sudah jadilah cookies ini. Sebenarnya pengen isinya pakai milk chocolate yang dilelehkan. Tapi sudah capek dan malas buat ngetim coklat ya sudah pakai blueberry paleta siap pakai saja.
Buat yang tidak direpotkan urusan mudik, mungkin masih sempat membuat cookies ini sebagai salah satu sajian toples Lebaran nanti.
Blueberry Thumbprint Cookies
by Ricke (modifikasi resep nastar)
Bahan:
250 gram mentega (butter+margarin)
50 gram gula halus
2 kuning telur
325 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
Pelapis:
Putih telur
Kacang mete sangrai/panggang, cincang kasar
*
Filling:
Blueberry paleta
**
Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula halus dan kuning telur dengan kecepatan rendah sebentar saja asal campur dan lunak. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata dengan sendok kayu.
2. Pulung sedikit adonan, bulatkan sebesar kelereng. Lakukan sampai habis.
3. Celupkan ke putih telur, gulingkan ke kacang mete cincang sambil sedikit dikepal agar kacang melekat dengan baik. Tata dalam loyang yang telah dioles margarin tipis. Dengan ujung jari, tekan bagian tengahnya sampai membentuk cekungan dan pipihkan sedikit. Lakukan pada semua cookies.
4. Panggang dalam oven panas 150'C selama 30 menit. Angkat dan beri filling blueberry paleta di tengahnya. Dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.
*Kacang mete bisa diganti dengan kacang tanah, kenari, almond, hazelnuts atau sereal instant seperti rice crispy,
cornflakes dan choco crunch. Cincang kasar, kecuali rice crispy langsung dipakai saja.
**Filling bisa diganti dengan selai strawberry, adonan meringue (diisi sebelum dipanggang) atau coklat blok yg dilelehkan (bisa dark, milk atau white chocolate).