Home »
Daily Menu
» BEEF TERIYAKI
BEEF TERIYAKI
(Fotonya jelek, ngeblur banget, hikkzzz...)
'Nemu' daging beku di freezer, kurang lebih udah semingguan kali ya. Belinya sebelum sakit kemarin. Ya sudah, dibuat beef teriyaki aja yang gampang deh.
Resep ini halal yah, jadi ga pake sake dan mirin seperti yang di resep beef teriyaki aslinya :)
Sssttt... Itu yg di belakang kok nasinya ada 2 warna? Iya itu nasi putih yg aku campur pake nasi merah, hehehee... Lagi ada nasi merah sedikit di rumah ya udah aku campur aja, hehehee...
Beef Teriyaki
Bahan:
500 gram daging sapi, iris tipis sejajar serat (pilih daging berkualitas baik agar saat dimasak empuk, aku pake daging has dalam untuk rendang)
1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
Air secukupnya (sekitar 150 ml)
Minyak goreng/minyak zaitun untuk menumis
Bumbu perendam:
2 cm jahe, haluskan/parut, peras airnya saja
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm saus teriyaki
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt maggi seasoning (optional, ga pake juga ga apa-apa)
1/4 sdt merica bubuk
Salad:
Kol secukupnya, iris tipis
1/2-1 buah wortel, potong korek api atau serut kasar
1 sdt air jeruk nipis/lemon
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
Pelengkap:
Nasi
Mayonaise untuk salad
Cara membuat:
1. Aduk daging dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan dan simpan dalam kulkas selama 1 jam (atau minimal 30 menit) agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging beserta bumbunya. Aduk hingga berubah warna. Masukkan air, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga daging matang dan airnya mengering. Angkat.
5. Salad: Campur wortel dan kol, beri garam dan remas-remas hingga sayuran lemas. Bilas dengan air dan tiriskan. Beri gula pasir dan air jeruk nipis/lemon. Aduk rata.
6. Sajikan beef teriyaki bersama pelengkapnya.