![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqKorCs4z0rajmYjUSrEt5noHNTN_49aQaJjSrNnjN97YRSgXpdZ32F5w4XUGMz_JVcVnLPSK5mGm40Jemc8McJbIjek4eqXn99uBwU_17FGN0pLM1Saq1krtsZSSj8hISuTM52mQx6t6u/s320/Bubur-candil.jpg)
200 gr tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
¼ sdt garam
175 ml air hangat
Bahan B:
750 ml air
200 gr gula merah, potong-potong
2 lembar daun pandan
6 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bahan Kuah Santan :
250 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan, robek-robek
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (tidak pakai karena tidak punya stok)
Cara membuat:
1. A : Uleni tepung ketan, air kapur sirih,garam dan air sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dipulung. Lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
2. B : Jerangkan air diatas api, masukkan gula merah dan daun pandan, lalu masak sampai gula larut, saring dan buang ampasnya. Jerang lagi di atas api.
3. Masukkan bulatan-bulatan adonan ke dalam rebusan gula merah dan masak sampai terapung ( tanda sudah matang). Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kuah kental,hingga meletup-letup,angkat, sisihkan.
4. Kuah Santan : Rebus santan bersama garam,daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.masak hingga matang. Sisihkan.
5. Penyajian : taruh dalam mangkuk bubur candil lalu siram dengan kuah santan, hidangkan.
NB : dikutip dari sini dengan sedikit mengalami perubahan.